Loading… 5G-Advanced:从5G演进到6G的必经之路_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

5G-Advanced:从5G演进到6G的必经之路

2021-04-07 15:04 爱云资讯   

2021年3月31日,中兴通讯副总裁、无线标准与工业关系负责人王欣晖受邀在南京举行的IEEE WCNC 2021(无线通信和网络学术大会)上发表主题为“Next to Rel-17: 5G-Advanced or 6G?”的演讲。本次大会采用线上和线下结合的讨论方式,吸引了近300名专家和学者亲临现场,并有100多位专家学者通过远程接入的方式参与。中兴通讯与业界伙伴一起,共同探讨无线通信领域的前沿技术,正如大会主题所期待的:“Shapingthe Wireless Future – 创造无线未来”。

无线通信网络的演进从未停歇,基本保持每十年一次的更新迭代。随着5G基站的大规模部署以及用户终端的普及,人们开始憧憬下一代通信技术能带来哪些新的应用和体验。5G演进和6G愿景成为本次大会的主要话题。

王欣晖在会上表示“从标准和产业化的角度来看,第一个可商用的6G版本预计会在2029~2030年左右出现,在此之前我们还有3~4个版本基于5G技术的演进。从Rel-18开始,我们称之为5G-Advanced,业界应该致力于进一步挖掘5G网络的潜力,以提供更为极致的网络体验,并适应更多垂直行业的应用场景。基于5G- Advanced的增强网络一方面可以维持产业繁荣、另一方面可以缩小与6G愿景之间的差距”。

王欣晖进一步强调:“事实上,目前学术界讨论非常热烈的很多6G研究方向并未脱离5G的设计架构,因此只要候选技术成熟度足够高,就应该被纳入5G- Advanced的研究和标准化的范畴之中”。

那么5G- Advanced有哪些驱动场景以及候选技术呢?王欣晖分别从内生AI、基于NR的海量物联网、下一代工业物联网、无处不在的网络覆盖、安全互信等维度分别进行了详细阐述。

此外,中兴在本次WCNC会议中组织了一场圆桌讨论,针对目前业界十分热门的智能超表面(RIS)课题,与业界知名专家学者共同深入探讨RIS在5G系统中的潜在应用场景、协议设计、架构和测试、部署规划等。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL