Loading… WAPI产业联盟发布无线局域网管理帧保护技术规范_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

WAPI产业联盟发布无线局域网管理帧保护技术规范

2021-04-07 17:55 爱云资讯   

日前,WAPI产业联盟发布团体标准T/WAPIA 010.3—2021《信息技术 系统间远程通信和信息交换 局域网和城域网 特定要求 第11部分:无线局域网媒体访问控制和物理层规范 第3号修改单:管理帧保护技术规范》。这是联盟发布的第68项团体标准。该标准对已发布的团体标准T/WAPIA 010.3—2012进行了修订,一方面扩大了管理帧保护的范围,另一方面,细化了针对不同无线局域网(WLAN)网络以及不同管理帧类型的保护策略,从而确保更安全、高效和可靠的无线连接。

该标准的起草单位包括:西电捷通无线网络通信股份有限公司、无线网络安全技术国家工程实验室、WAPI产业联盟(中关村无线网络安全产业联盟)、国家无线电监测中心检测中心、深圳市瑞科慧联科技有限公司、重庆邮电大学、广州杰赛科技股份有限公司等。标准起草过程中,广泛征求了业界各方意见,高通、博通、MTK、紫光展锐等芯片厂商对此非常关注并充分表达了意见,为后续依据标准开展产业化工作达成了共识。

据WAPI产业联盟介绍,早期的无线局域网技术标准对数据帧的安全保护较强,但对管理帧的保护不足。2012年,WAPI产业联盟制定并发布了团体标准T/WAPIA 010.3—2012,实现了对部分管理帧(如解除关联和解除链路验证帧)的保护。随着Action帧等更多类型的管理帧被定义和广泛使用,管理帧保护的范围也需要同步扩大,2018年,联盟启动了对上述标准的修订工作,并同步开展了相关工程化验证工作,保障最终产品可实现、易实现。

新版《管理帧保护技术规范》进一步完善了基于WAPI安全机制的管理帧保护,规范了一套适用于GB 15629.11系列国家标准所定义的各类WLAN网络结构中通用的管理帧保护策略和技术,采用WPI(无线局域网保密基础结构)完成并健壮管理帧的加密和完整性校验,能有效防止管理帧伪装或篡改,进一步增强了安全连接,保证了数据通信的安全可靠。

据悉,WAPI产业联盟测试实验室正依据新版《管理帧保护技术规范》开展相关标准符合性测试能力建设,很快便可依据新版标准开展产品测试,满足市场用户需求。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL