Loading… 中兴通讯刘金龙:价值驱动 云网生态激活转型新动能_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯刘金龙:价值驱动 云网生态激活转型新动能

2021-04-08 10:37 爱云资讯   

近日,中兴通讯2021年度政企云网峰会在南京隆重举行,峰会以“筑路数字经济,共赢云网生态”为主题,政府领导、专家学者和生态伙伴等千余位嘉宾出席,共谋高质量发展,共话数字化转型。

中兴通讯副总裁刘金龙在会上带来了《价值驱动 云网生态激活转型新动能》的主题演讲,分享了中兴通讯从自身出发,践行数字经济筑路者,依托云网生态为千行百业数字化转型赋能的经验。

近十五年数字经济的增长速度大大超过GDP的增长,即使在2020年疫情期间,数字经济依然逆势增长,表明数字经济已成为一个不可逆转的发展趋势。产业数字化将成为数字经济下一波发展浪潮的核心,5G的高可靠、低时延等特性满足行业数字化转型需求,成为数字经济发展的核心驱动引擎。

数字化转型的三个特征

刘金龙介绍,数字化转型是以价值创新为目的、用数字技术驱动业务变革的企业发展策略。中兴通讯从2016年开始践行数字化转型战略,以连接用户、赋能员工、优化运营、孵化产品的数字化转型理念,以打造“极致云公司”为愿景,进行了一系列的数字化转型实践。同时打造了“极致滨江”智能制造基地,实现“用5G制造5G”。实践过程中,研发和经营业务系统全面上云,通过自身的数字化转型能力,与合作伙伴共享,共同服务于各行各业。

数字化转型有三个基本特征。第一特征是“上云、用数、赋智”三阶段的转型过程:首先,业务上云满足数据在各业务中流通;其次是用数,实现数据的集成、数据的治理以及数据的可视化;再次是赋智,用AI等相关技术使企业的办公、生产、运营实现全流程的智能化。第二个特征是OT域和IT域的融合,随着数据在不同业务流程中的贯通,OT域和IT域的融合成为必然,这就需要打造两者融合的技术和解决方案。第三个特征是安全,安全是企业生存发展的前提,同样需要全套的内生安全解决方案。

刘金龙表示产业数字化一个核心的驱动是5G,作为5G的领先者,同时结合IT企业全领域的产品能力和技术经验,在数字化转型过程中,中兴通讯将成为核心厂家,与合作伙伴一起为行业赋能。

精准云网组件化应对企业碎片化需求

在数字化转型的基础设施方面,刘金龙重点介绍了中兴通讯的行业云解决方案。企业转型的短期目标是为了针对具体场景的痛点实现降本、提质、增效。长期来看,必须要成为一个数据驱动的敏捷智慧体,才能应对碎片化需求。一个好的行业云架构是打造敏捷智慧体的基础,中兴通讯行业云实现了PaaS层的解耦,分为通用业务层和技术服务层。技术服务层与云基础设施可以循环迭代优化,不断提升性能,并根据需要做轻量化的部署,真正为企业实现低成本部署,低成本试错;同时基于其同源底座和弹性伸缩的特性,能够做到一点成功,多点复制。通用业务层提供丰富的组件帮助企业面向不同场景提供不同的解决方案,有效解决企业碎片化的需求。

刘金龙看好在政务、金融、轨交等领域行业云市场机会,并分享了在这些市场中兴通讯的行业云实践经验。

场景化应用合作赋能行业数字化转型

中兴通讯坚持围绕场景精准服务,携手生态伙伴打造5G创新应用赋能行业数字化转型,通过建设面向行业的“朋友圈”共同促进数字经济繁荣。刘金龙也介绍了工业、能源、交通等重点领域的OT域解决方案和实践成果。

工业制造领域,中兴通讯工业互联网平台解决了企业“烟囱化”数字系统的问题,使数据贯通并成为企业的重要资产;5G工业自然导航AGV相对于传统磁条和二维码AGV,部署成本下降80%,解决了WiFi通讯易掉线、切换时延高的缺陷,已在多地规模使用;5G工业专网,有效替代固网,解决了柔性制造的痛点;工业机器视觉解决机器代人的问题,实现机器质检、自动化装配等多个业务应用,达到30倍效能提升。

交通行业,智能路口、车路协同方案,将人、车、路、环境有机结合,解决道路安全及拥堵等难题;地铁视频回传、超视距、轨交智能检测站、高铁数据下地等方案解决通信系统建设分散、在线监测非实时等运营管理痛点;港机远控5G化改造、5G港区可视化等方案解决光纤成本高、港机非联动效率低等问题,推动港口有线无线一体化,提升作业效率。

能源领域,围绕安全主打“两网一中心”方案:基于5G的电力虚拟专网,满足低时延和精准授时需求,为配网自动化业务提供稳定安全的“最后一公里”通道;井上井下一张网助力矿山智能化和信息化,实现工作面少人化甚至无人化; 能源边缘云数据中心,支持业务下沉边沿,灵活有效部署。

最后,刘金龙表示中兴通讯坚守共生共赢的生态合作原则,向下扎根,对技术不断创新,做最难的事情,强化在芯片、数据库、操作系统以及云网基础设施上的能力和优势;向阳生长,能力开放,基于平台组件提供更好的应用场景方案,携手合作伙伴共同赋能千行百业,加速行业数字化转型!

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL