Loading… 杂草稻与栽培稻本是同根,不易区分,逐渐成为直播稻区的主要草害_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

杂草稻与栽培稻本是同根,不易区分,逐渐成为直播稻区的主要草害

2021-04-06 14:01 科普中国网   

杂草稻是与栽培稻本是同根、同源,不易区分,差别在于杂草稻具有生长势强、落粒性强、休眠性强、耐逆等特性。以往采取人工移栽、抛秧,杂草稻发生很少,在水稻直播田中,杂草稻发生初期一般数量也不多,由于未重视防治,随着连年耕种、种子混杂和机械携带,发生的范围不断扩大,危害程度加重,逐渐成为直播稻区的主要草害,是稗草、千金子之外的第三大恶性杂草。本篇主要介绍杂草稻的发生特点与防治措施,仅供参考。

一、杂草稻的发生特点

有的介绍说杂草稻是种皮红色的“红稻”,并不够准确。根据田间对不同类型杂草稻的观察,杂草稻种子的颖壳颜色有黑褐色、黄色和黄色带褐斑,种皮颜色有红色、浅红色和白色,有些有芒,有些无芒,落粒性也有高有低,是不是和栽培稻的特性很相似,不容易区分?

杂草稻与栽培稻的区别:首先,部分杂草稻的株高较栽培稻高,分蘖多,生长优势明显,很容易区分;第二,虽然杂草稻的落粒性有差异,但落粒性要比栽培稻高,绝大多数杂草稻具有中高等落粒性;第三,水稻品种具有其特有的典型特征,如种皮白色、无芒,有芒、种皮红色的杂草稻混入则容易辨别出来。

按照上述3点了区分大部分杂草稻,但部分杂草稻与栽培稻仍难以区分,原因在于杂草稻的变异类型较多,可能是杂草稻有一定的异交率,伴生于栽培稻,同与栽培稻有广泛的基因交流。

杂草稻除具有上面谈及的生长势强、落粒性强,还具有休眠性强、耐逆性强,在低温、较干旱的条件下仍可发芽生长,造成杂草稻比栽培稻具有更强的适应性,堪比顽强的稗草,难以防除干净。

杂草稻的起源与传播:有关杂草稻的起源还没有定论,有的说来源于野生稻,有的说来源于栽培稻的去驯化。杂草稻主要通过稻种(种子混杂)、农事操作过程的机械携带传播,此外,直播、免耕等栽培方式为杂草稻种子提供了适应的生长环境。

二、防治措施

当前水稻生产上控制杂草稻的方式有深耕、水旱轮作、调整种植方式、人工拔除等措施,虽然难达到彻底清除杂草稻的效果,但也有一定的控制效果。在没有高效除草剂的情况下,必须采取多种防治措施控制杂草稻发生危害。

1、合理耕作

杂草稻种子在土壤浅表层容易萌发,冬闲田采取冬前深翻可有效降低杂草稻的出苗率。水稻与油菜、蔬菜、小麦的作物进行水旱轮作,能减轻杂草稻的危害。一般直播田杂草稻的发生要重于移栽田,可以改直播为抛秧、机插秧。

在杂草稻发生相对较少的情况下,可采用人工拔除的防治方法;杂草稻发生量较大,采用人工拔除则用工量太大,难度增加。人工拔除应抓住两个关键:一是重视发生初期拔除,或在采取其他防控措施后仍残留少量杂草稻时,辅助于人工拔除;二是拔除时间,可苗期从形态上区别然后及时拔除,或者在抽穗后至成熟前进行人工割除。

2、化学除草

在水稻播种或移栽前,提前15-30天耕田,湿润诱发杂草稻出苗,再用灭生性除草剂草甘膦防治,旋耕一遍进行播种或移栽秧苗,当然不耕田只提前灌水,也能诱发杂草稻种子提早萌芽,但效果可能没有耕田好。

使用丙草胺、丁草胺能对直播稻田的杂草稻进行封杀,但达不到控制杂草稻的目的,其效果类似于控制稗草、千金子,可以降低杂草出苗基数,不能彻底除干净。移栽、插秧田可用苄·丁等药封闭。杂草稻发生特别严重的田块建议采用两次封闭,直播田是播后2-4天和秧苗2叶1心进行,移栽、插秧田是用移栽前和移栽活棵后进行。此外,也有地方在水稻3-4叶期利用双环磺草酮+氟酮磺草胺防除对杂草稻(小红稻),取得较好的效果。

选用抗除草剂水稻品种,如种植抗咪唑啉酮类除草剂的旱直播水稻品种金粳818,或者种植洁田稻,配套使用洁田稻专用除草剂,可有效控制直播稻田中杂草稻的数量。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC