Loading… 油菜倒伏早,减产多、不利于机械化收割,预防关键在品种和管理_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

油菜倒伏早,减产多、不利于机械化收割,预防关键在品种和管理

2021-04-04 17:54 科普中国网   

南方油菜普遍进入花期至结荚期,应做好清沟排渍,处于花期的油菜应适时补充硼钾肥和防治菌核病、蚜虫等病虫害。随着农村劳动力的转移,农业的出路还是机械化,农作物的种植方式逐渐向使用农机转变,如用无人机撒播、收割机收获,传统的育苗移栽方式不适应发展了。油菜采取(免耕)直播栽培技术,群体较大,个体偏弱,油菜倒伏现象日益加重,尤其是在遭到大风、暴雨等不良天气影响的情况下。油菜倒伏一般会产量10%-30%,油菜倒伏早,减产多,且不利于机械化收割,是制约油菜高产的重要因素。本篇主要介绍油菜倒伏的原因及预防措施,仅供参考。

1、油菜倒伏对产量的影响

油菜倒伏后,植株往往会层叠,造成叶片、花荚郁闭,只有上层向阳的叶片能进行光合作用,里面隐蔽的叶片光照弱,不利于干物质积累,大量的花荚出现脱粒、阴荚现象,特别是开花期倒伏,显著减产。

油菜倒伏后植株必然会出现一些损伤,折断会影响植株营养吸收和物质转运,不利于油菜籽粒的形成、充实。此外,损伤处也容易被油菜菌核病等病害侵染,植株层叠形成的隐蔽、高湿环境会加剧病害发生,进一步影响油菜的产量和品质。

2、油菜倒伏的原因

农作物倒伏有根倒和茎倒两种类型,前者指农作物植株自地表处连同根系一起倾斜歪倒,一般植株根系浅,在雨量大、风大时容易发生,后者指从基部某节位处折断,茎秆发育不良、强风是主要原因。

油菜倒伏主要有以下几个方面的原因:品种因素,一般植株高大、茎秆细软、容易感染菌核的油菜品种比较容易发生倒伏;偏施氮肥,油菜旺长,叶片深绿、披散,茎秆偏软易倒伏且易受病虫害危害;播种密度,播种量过大,植株过密会影响油菜个体的生长,苗比较弱,根系发育差,后期结荚集中在植株的上部,造成头重脚轻,从而容易发生倒伏;大风大雨,引起油菜成熟期大面积倒伏的重要因素,常造成茎秆折断。

3、预防油菜倒伏的措施

为了减少油菜因倒伏造成的产量损失,应从品种和栽培管理两个方面采取相应的措施。

首先,不同的油菜品种其抗倒伏能力有差异,一般抗倒能力强的油菜品种具有以下特点:植株适中,株型紧凑;分枝数排列与结果部位合理;有较大的根量,根系粗壮,且根系分布广;茎秆粗壮,具有很高的机械强度(茎维管束排列紧密)。因此,在选择油菜品种的时候,要求高产高抗外,应多关注品种的株高、分枝数等特征。

第二,合理密植。一般直播种植双低油菜品种,每亩播种量为250-350克。

第三,科学水肥管理。为了提高油菜的抗倒伏能力,应进行氮磷钾配合施用,勿偏施氮肥,注重施用磷钾肥及补施硼肥,使油菜生长健壮,油菜籽粒饱满。播后开好“三沟”,春季田间清沟排水,谨防出现渍害,减轻油菜倒伏的风险。

第四,适时使用多效唑等生长调节剂。多效唑、烯效唑具有促进植株矮化、茎秆粗壮的作用,从而有效防止油菜倒伏。多效唑喷施时期一般在苗期3-4叶期、蕾薹期(在菜薹伸长10厘米以内)使用,每亩用15%多效唑可湿性粉剂30-50克,烯效唑用法与多效唑相似。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC