Loading… 草地贪夜蛾这个“幺蛾子”,没有那么难防治,到底如何来防治呢?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

草地贪夜蛾这个“幺蛾子”,没有那么难防治,到底如何来防治呢?

2021-04-03 15:27 科普中国网   

作为植物保护从业人员,我觉得草地贪夜蛾也比较好防治的,更没有达到媒体达到“无药可用”程度,所谓“无药可用”,只是说暂时我国还没有针对草地贪夜蛾的登记药剂,因为这个虫害是生物入侵品种,没有登记药剂也很正常,作为企业来说,一般不会为暂时没有的虫害做登记工作。

草地贪夜蛾作为鳞翅目害虫,防治药剂和其他稻纵卷叶螟、斜纹夜蛾等鳞翅目害虫防治药剂是类似的,而登记在这些鳞翅目害虫上药剂,是非常之多的,防治效果都不错。

有人把草地贪夜蛾的特征总结为3点:能飞、能生、特别能吃,然后最后总结为“难防”,鳞翅目害虫迁飞能力强并不陌生,稻纵卷叶螟等迁飞能力都很强,繁殖能力强也不少见,最重要的是“能吃”,其实“能吃”就是草地贪夜蛾的致命弱点,吃得越多,害虫中毒概率越高,防治效果越好,加之草地贪夜蛾都是“光明正大”在叶片上取食,所以触杀、胃毒的农药效果都很不错的。

从长远来看保护生态,尽量让天敌来阻止草地贪夜蛾蔓延才是长远之计,也可以使用白僵菌、绿僵菌等生物制剂进行防控,对于发生紧急的虫情,还是建议使用农药来防控,且目前最有效防治方式还是使用杀虫剂,目前对于国内对于草地贪夜蛾防治还没有登记药剂,但我们可以依据防治鳞翅目害虫方案来防控草地贪夜蛾。

根据国外经验,防治草地贪夜蛾有效药剂有有氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺、氟虫双酰胺等药剂,这些药剂建议和氟氯氰菊酯、甲氰菊酯等速效性药剂一起混配使用,下面再提供几套配方供大家选择:氯虫苯甲酰胺+甲维盐、氯虫苯甲酰胺+高效氯氟氰菊酯、虫螨腈+甲维盐、茚虫威·虫螨腈、甲维盐+茚虫威,农户和植保工作者可以根据当地情况来定,不建议使用单剂来防治。

有关部门推荐的药剂也说明了这一点,主要推荐药剂有:甲维盐、茚虫威、高效氯氟氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、乙酰甲胺磷、虱螨脲等药剂,这些农药都是我们常用的农药,并且高效氯氟氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯这样药剂都在推荐之列,说明还是比较好防治的,因为在防治稻纵卷叶螟等药剂上,高效氯氟氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯等菊酯类农药已经效果较差。

很多农资人或者相关人员,可能为了引起农户重视,可能夸大一些草地贪夜蛾防治难度,笔者觉得农户选择正确药剂,复配药剂防治,效果还是不错的!

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL