Loading… 苹果叶长出“羊胡子”是什么病?推荐几个有效的防治药剂_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

苹果叶长出“羊胡子”是什么病?推荐几个有效的防治药剂

2021-04-06 13:59 科普中国网   

这几天有很多苹果种植区果农咨询,苹果树叶上长出“羊胡子”是什么病害?其实这是苹果树的锈病,苹果和梨树锈病在这几年发生较多,有些果园甚至超过40%的发病率,很多果农对于锈病的认识还不足,今天给大家分享一下相关知识。

一、苹果锈病发病症状

苹果锈病主要为害叶片,也可以为害嫩梢等,发病初期叶片出现橘红色小斑点,发展时形成黄色病斑,边缘为红色,发病一段时间(15天)后,病斑上会形成鲜黄色小颗粒,这是性孢子器,孢子器内含有带有光泽的黏液,这些黏液中含有大量性孢子,黏液干燥后,小点变黑,病斑背面隆起,并形成黄色细丝壮物,形成病原的锈孢子器,果农称为“羊胡子”,苹果锈病不仅可以侵害叶片,同时还会对于幼果等形成为害。

锈病发生规律

苹果锈病属于担子菌亚门真菌,是一种转寄主寄生菌,其中桧柏也转寄主,一般发病从5月开始,潜伏期大约去10天,一年感染一次后不会再感染,苹果梨树感染这个病害与品种、栽培环境、营养水平等有关系,金冠品种发病多,桧柏类树木,多雨季节发生较多。

苹果锈病的防控

对于苹果锈病,需要从多个方面进行防控,一方面需要控制病原侵入,另一方面还是需要提高树体免疫能力,方能有效的防控。

种植选择

远离桧柏、龙柏种植,一般要隔离大概5公里,大型果园还可以建立隔离林带来保护,有些地方的桧柏等树木是无法砍除的,建议还是要一起喷药,进行统防统治,特别是金冠这些品种,应该远离这些转主寄主,也可以选择一些抗锈病的品种种植。

加强栽培管理

果园应该增加通透性,注意增施有机肥,对于有些土壤有益微生物较少的,建议施用一些复合哈茨木霉来改良土壤,生长期喷施海精灵、海藻精等叶面肥来提升树体营养水平和抗病能力,降低锈病等病害发生概率。

选择合适药剂防治

冬季清园可以使用石硫合剂等进行清园,一般清园可以进行两次,除了冬季清园,建议在春季也进行一次清园,春季清园可以适当喷施一些保护性药剂,例如多菌灵、代森锰锌等药剂。

在苹果开花前,建议也打一次药,一般可以预防锈病、蚜虫等害虫,这一次用药很多果农不重视,加上5月可能有雨水,所以导致后期锈病爆发出来,前期未用药的农户,后期也一定要将杀菌剂加进来,这对于防控苹果上各种病害都有帮助。

发现锈病时候立刻喷施杀菌剂,杀菌剂要求喷施均匀细致,目前可以用的杀菌剂苯甲丙环唑、苯醚甲环唑、三唑酮、噻呋酰胺、森猛等效果都可以,其中森猛效果尤为突出,药剂一般喷施1-2次为好,苹果树嫩叶嫩梢等尤其要注意喷施。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC