Loading… 背靠腾讯的B站今晚要在美上市了!融资规模最高可达5.25亿美元_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

背靠腾讯的B站今晚要在美上市了!融资规模最高可达5.25亿美元

2018-03-28 16:15 云掌财经网   

据报道,B站(哔哩哔哩)将于北京时间今天晚上9点30分在美国纳斯达克(NASDAQ)证券交易所挂牌上市,计划IPO定价为11.50美元/存托证券,整体募资规模4.83亿美元。

11.50美元的定价位于预计区间中段。本月较早时候,哔哩哔哩申请IPO发行4200万美国存托证券(ADS),预计发行区间10.50-12.50美元/ADS,相当于融资规模4.41亿到5.25亿美元。

背靠腾讯的B站今晚要在美上市了!融资规模最高可达5.25亿美元

一家社区化的游戏公司?

想要了解B站,首先需要明白何为“二次元”。“二次元”概念起源于日本,日本早期的动画、漫画、游戏等作品是以二维图像构成,而通过这些载体创造的虚拟世界被日本动漫爱好者称为“二次元世界”,简称“二次元”,现实世界则被称作“三次元”。

早期二次元文化的承载体多以ACG(Animation动画、Comic漫画、Game游戏)为主,后随着AGC文化发展,二次元概念也覆盖至轻小说、虚拟偶像、特摄片、部分电影、电视剧以及其衍生同人创作及周边产品上。

2007 年 3 月,日本弹幕网站的鼻祖Niconico 动画(N站)开放普通用户上传视频,随后大量的二次元创作视频开始涌现。其中包括大量将ACG素材重新剪辑以后的 MAD以及各类二次元翻唱和舞蹈视频。这些内容最终让N站成为一家独特的二次元文化聚集的弹幕视频网站。

上世纪90年代,来自日本的ACG文化席卷中国,数以千万计出生于1990-2009年之间的年轻人(在招股书中被称作中国的“Generation Z”)深受影响,其中便包括N站的二次元及弹幕文化。

于是2007年6月,N站的效仿者 Acfun(A站) 成立;2009年6月,Bilibili (B站)也正式成立。

背靠腾讯的B站今晚要在美上市了!融资规模最高可达5.25亿美元

融资规模最高达5.25亿美元

2017年,B站全年收入为3.95亿美元。

目前,B站主要收入构成为游戏代理联运、直播业务和页面广告业务。根据腾讯科技的数据,B站2017年1月至4月合计营收达 7.292 亿元,盈利 9854万元。其中,游戏代理+联运收入 6.41 亿元,同比增长 267%,在总收入中的占比高达 95%。

值得指出的是,B站游戏收入在2017年占B站总收入的83.4%,其90%的游戏玩家直接来自B站社区用户。B站的直播业务和广告业务起步较晚,收入分别占比7.1%和6.5%。

公开信息显示,B站的最新一轮融资发生在2015年11月份,是由腾讯、华人文化产业基金、H Capital、正心谷创新资本联合投资的D轮融资。公司成立至今,累计融资额超过5亿人民币。

从B站此前的招股书上可以看到,截至2017年第四季度,B站MAU(平均每月活跃用户)为7180万人,同比增长49.4%,活跃用户在B站移动APP上的日均留存时长为76.3分钟。

对于投资者而言,B站的视频版权和盈利前景是他们最关心的两大问题。B站曾因大量无版权内容而受到垢弊,这也是其赴美上市需要面临最大的挑战和难题。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告