Loading… 北斗地图=北斗导航?你是时候要做这些了解了!_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

北斗地图=北斗导航?你是时候要做这些了解了!

2018-04-12 10:59 云掌财经网   

 

北斗地图=北斗导航?你是时候要做这些了解了!

中国北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。未来将在多个应用领域挑战GPS的垄断地位,成为真正名副其实的“国之重器”。

目前,我国已完全实现了北斗系统核心芯片、终端板卡、天线等自主可控,最好的芯片工艺线已达40nm,处于国际领先水平;自主芯片的性价比已超国际同类产品,最便宜的芯片在10元以内;去年北斗的高精度板卡出货超过12万片,天线50万支,分别占了国内市场的30%和90%。

北斗卫星在定位精度上。我们已经超过了美国的GPS的定位精度,相关报道说北斗卫星的定位精度甚至可以达到厘米级。也就是说可以用无人机直接送快递。而且,北斗系统在军事领域的应用将更加广泛。将会为我国的军事导航,武器系统的精确定位,导弹的目标锁定,等等太多的领域提供最可靠的保障。

北斗地图APP预计5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。这也意味着,我国未来有望在民用领域逐渐摆脱美国人掌握的GPS系统。相信随着北斗覆盖越来越广,技术越来越成熟,产业链越来越健全,国际上支持北斗导航的设备也会越来越多。

北斗地图APP和北斗导航其实是两回事!

5月将发布的北斗地图APP是一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,所以就其本质而言与高德地图、百度地图没有本质的区别,只是提供导航服务的导航软件而已。而北斗系统是一个导航系统,可以为地图中的某些标定点提供非常精准的位置信息,做不出能告诉你前面是马路还是悬崖的地图。北斗地图APP、百度地图、高德地图等地图类导航软件就是利用北斗系统的定位结果进行位置输出。所以北斗地图APP和北斗导航压根就不是一个层次的东西。

如果你还是不清楚,我们一起来梳理一下相关的问题。

北斗系统能够取代百度或者高德吗?答案显然是不能的,北斗系统是一个导航系统,百度或者高德也可以利用北斗系统的定位结果来进行位置输出,二者根本不是一个层面的东西,不存在取代一说。

北斗系统能够做出地图吗?答案也是不可能的,北斗系统可以为地图中的某些标定点提供非常精准的位置信息,但是它不能做出一张地图,它没有办法告诉你现在你面前这个点是个电线杆还是个马路,这些是需要图像信息的,可以通过遥感卫星来部分获取。

北斗系统的定位精度能够到厘米级吗?这个要分情况,所有不提应用条件的所谓精度都是耍流氓。在静态条件下,在相对测量条件下,精度可以做得非常非常高,厘米级没有问题,普通动态精度也能够做得比较高,但是对于高动态物体,比如高铁,那精度是一定会降低的,对于一些遮挡物体甚至无法定位,这是卫星导航定位系统的天然脆弱性,全世界的卫星导航定位系统都一样。

地图的精度能做到厘米级吗?首先很多高精度的位置点的信息是保密的,比如google可开放接口的地图就会有偏,因为有测绘法的规定,不是精度想做多高就做多高的,如果不计代价,有可能能把部分区域的精度做到非常高,但是通用的全球地图实时更新到厘米级,首先几乎不可能,也没有这个需求,其次法律不允许。

北斗地图APP和北斗卫星导航系统之间有什么关系?从现在的新闻来看没有直接联系,也许人家只是给地图起了个名字叫做北斗地图,就跟叫大熊座地图小熊座地图一样的,也许在地图的测绘中部分使用了北斗来做几个点的测量?这是揣测,目前存疑。北斗地图完全不等于北斗卫星导航系统,北斗卫星导航系统跟地图之间也并没有直接联系。

装了北斗地图APP就能用北斗系统定位了吗?答案也是否定的,手机到底采用了哪个卫星导航系统来做定位主要取决于手机的硬件,手机中装载了哪个导航定位系统的芯片就能用哪个系统来定位,如果你的手机不具备支持北斗系统的硬件,那么你下载哪个APP都无济于事啊。

不装北斗地图APP,装高德或者百度能用北斗系统定位吗?这个答案是肯定的,因为到底采用哪个系统定位主要取决于手机的硬件设施,比如华为现在很多款也支持北斗系统,未来可能会有更多款支持北斗系统,这跟在手机上下载哪个地图软件没有联系。

希望大家不要被名字所迷惑,北斗两个字不代表北斗卫星导航定位系统,地图软件到底好不好用主要取决于其它的因素,与北斗卫星导航定位系统之间并没有直接关系。

总的说来,北斗导航有三项基本功能:定位、授时以及独门绝活短报文。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告