Loading… 联通关闭2G网络!2G时代将结束,崭新的5G时代就要来了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

联通关闭2G网络!2G时代将结束,崭新的5G时代就要来了

2018-04-12 17:23 云掌财经网   

 

今日中国联通发布公告称,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个。4月1日起联通已经开始在部分地方开启关闭2G网络的工作。实际上,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。据报道,今年1月底中国联通就已经在多省都开始积极部署2G网络的退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。

运营商清退2G网络,一方面是由于2G技术在今天已经非常落后,使用的人数很少,造成资源浪费;另一方面是它占据着宝贵的频谱资源,腾出来后可以给4G使用。4月初,中国移动正式获得了FDD牌照,频段为900MHz,正好和部分2G网络有重合。

消息称,目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,而截至2017年底全国仍有157万个2G基站、2.9亿的2G用户,以及较为依赖2G网络的海量物联网设备,目前2G客户数量在500万左右,2G退网任重道远。全国联通2G一旦全面退服500万用户将无法进行通话。

同时,中国移动也在一些地区关闭了3G网络。

2G网络诞生于2001年,经历了十余年的技术更新迭代,其网络基站技术已经垂垂老矣,能耗较高增加了基站维护的成本,并且占用了优势的频率资源,导致三大运营商的4G网络建设成本大幅攀升。另外,相较3G和4G网络,2G网络的资费非常低廉,对运营商的ARPU值贡献率偏低。在通信新技术和市场潮流的推动下,关闭2G网络已经是趋势所在。

在过去几年中,2G网络关停大潮早已席卷全球。美国运营商AT&T就一直在促使2G网络用户升级,截止2017年年底已有600万2G用户升级了网络。T-Mobile早在2014年初就开始实施类似计划,关闭了部分2G网络,在更多地区部署LTE网络。Verizon也表示将在2021年关闭2G和3G网络,部署LTE网络。2009-2012年间,日本NTT-DoCoMo、KDDI,芬兰三大运营商,以及新西兰电信(Telecom)、韩国电信(KT)就已陆续宣布停止2G服务。

除了三大运营商一直引导用户向4G网络迁移,在频谱方面,早在2016年12月,工信部就发文批准中国联通将2G、3G频谱资源用于4G网络,调整中国联通900MHz、1800MHz、2100MHz用户4G组网,并允许全国部署。

一个时代的终结,意味着另一个时代的开启。在2G网络、3G网络陆续关闭的同时,崭新的5G时代又要来了。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告