Loading… 方德软件科技 FoundNet NPM,网络部署变更一人轻松完成_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

方德软件科技 FoundNet NPM,网络部署变更一人轻松完成

2018-04-03 14:23 Tom   

想象一下,好不容易刷到的一张春运返乡火车票,在提交订单时因为网络拥塞被超时退出;股市行情火爆时,因为网络延迟大,买卖股票错失良机;在银行想办个理财,接待的理财经理一边输入资料一边报怨着系统回应太慢......这些场景,无不关系到各种生产、业务所依赖的的网络。的确,网络工程师保障着网络运行的连续性和稳定性,也保障着当下信息社会中的各种生产、经济和文化活动。

随着网络设备和通道吞吐能力的急速发展,网络虚拟化和SDN技术的落地和普及,以及新业务新系统的频繁上线和变更,网络规模越来越大,网络架构越来越复杂。相应的,达到对全网运行状况实时感知的目标是不是就越来越困难呢?方德NPM的回答是:一个网络管理员也能轻松搞定。

一个人就能完成的数据采集

方德NPM通过对网络数据的深度解析,使得网络传输性能可测量、可展示、可评估。而网络数据则最常用、最方便的网络镜像,无论是普通的交换机SPAN,还是虚拟交换机或者云环境中通过GRE隧道导出流量都可以直接接入方德NPM的流量采集器Probe。也就是说,一个网络工程师会配置交换机镜像,即可完成方德NPM最主要的网络数据采集工作。NPM在方德获得专利的流量采集系统PROBE硬件配置下可以达到15Gbps的流量抓存和分析能力,而且通过分布式部署还可以方便的横向扩展。即使不对输入流量做精细筛选,方德NPM一台流量采集系统PROBE的处理力能也完全能满足从15Gbps流量中梳理、分析、监控、提取指定业务流量的需求。

方德软件科技 FoundNet NPM,网络部署变更一人轻松完成

同时,针对重复流量这个业界的老大难,也被方德攻克。对于重复流量,一种办法是去重。方德对于重复流量的产生原因进行了深入的研究,可以针对不同的用户场景做针对性的重复流量检测和去除。在同类产品开启去重功能导致系统资源开销飙升超过40%,严重影响产品稳定性和性能时,方德NPM把系统资源开销控制在10%以内,能够保障单台Probe系统在15Gbps流量下去重功能的可用和稳定。另一种办法就是不做干预,但是同类产品大多会把重复包判为重传,严重干扰了对网络传输质量的判断。一般正常的网络重传控制在万分之几的水平,如果流量中有大量的重复包被判断为重传,则会误导网络管理员认为是网络传输质量下降继而去追查线路、网络设备是否出现故障。方德NPM通过优化的算法准确区分重复和重传,同时还提供了TCP乱序的指标,使网络管理员对是流量镜像有问题,还是网络传输性能有问题做到一清二楚、胸有成竹。

一个人就能完成的NPM部署

方德NPM系统由三个子系统组成,分别是WEB系统FOUNDNETUP,提供统一的Web访问;方德NPM数据分析系统称为FOUNDNETNGD,提供通过数据包解析后的网络性能数据的计算、查询和存储功能;方德NPM流量捕获系统叫做PROBE,提供网络数据的抓取存储功能。

方德软件科技 FoundNet NPM,网络部署变更一人轻松完成

 

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告