Loading… 可乐降了糖,“肥宅”们还能快乐吗?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

可乐降了糖,“肥宅”们还能快乐吗?

2018-06-26 13:26 云掌财经网   

2016年3月,英国政府宣布对含糖饮料征税。按照规定,如果每100毫升饮料中含有5克以上糖分,需缴税每升18便士(约合1.60元人民币);每100毫升含有8克以上糖分,则需缴税每升24便士(约合2.13元人民币)。

政府给了饮料公司两年的时间进行调整,如果他们将含糖量减低到该标准以下,就无需被征税。从今年4月6日开始,英国政府开始正式对市场上的含糖饮料征收“糖税”。

直到今天,宣布对含糖饮料征税的主体已经增至28个国家和7个美国城市。英国、爱尔兰和墨西哥都已经加入其中。

政策变化下的驱动下,包括可口可乐在内的不少饮料公司都推出了既有产品的低糖和无糖版本,或者降低现有产品配方中的用糖量。

可乐降了糖,“肥宅”们还能快乐吗?

图片来源:网络

不久前,可口可乐及其他软饮生产商在澳大利亚宣布,将在2025年前将饮料产品中的含糖量削减20%,以应对澳大利亚国内的肥胖问题。

6月25日当天,澳大利亚饮料委员会宣布了软饮行业诸多企业的这一联合承诺。这也是响应了2014年美国饮料行业的一个类似承诺——至2025年,美国人均消费的饮料卡路里总量将削减20%。

外界看来,这项措施的好处格外明显的:首先可以减少人们在对抗肥胖以及健康疾病上的支出。更长远看来,也会改善人们的生活习惯。

但是,由于澳大利亚这一计划主要关注的是公司产品的平均含糖量,并非要让所有软饮产品的含糖量都降低。因此,以生产可乐的公司为例,其含糖量最高的产品含糖量将不变,但公司会加大力度生产和推广其低糖产品,同时缩小包装的尺寸,一些公司也会生产瓶装纯净水。

澳大利亚饮料委员会的首席执行官Geoff Parker表示,该行业到2020年会将软饮含糖量降低10%,5年后再降低10%,这“不会对口味产生负面影响”。

而对于普遍认为饮料降糖是为了规避“糖税”的质疑,Parker为此辩护道,此举对于饮料生产商来说,“花费很高”也“很困难”,但和躲避“糖税”没有关系。正常的高糖版可乐还将销售,因为“这是一个关乎选择的问题”。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告