Loading… 今日头条启动“寻找革命烈士后人”公益项目_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

今日头条启动“寻找革命烈士后人”公益项目

2018-06-27 22:01 北京商报网   

6月27日,今日头条宣布发起“寻找革命烈士后人”项目,依托自身大数据和人工智能技术优势,通过“头条寻人”公益项目,寻访在革命战争年代牺牲的革命烈士后人。

项目首批寻访的对象为牺牲在革命老区——福建龙岩的革命烈士后人,以及进藏先遣连革命烈士后人。据悉,龙岩市委、市政府与今日头条建立合作,共同寻找龙岩革命烈士后人,对姓名铭刻在龙岩宁洋革命烈士纪念碑上的44位革命烈士的后人进行精准寻访。

同时,今日头条进行“寻访接力”,在进行大数据分析和精准分发的基础上,在革命烈士家庭所在地进行定向寻访。

今日头条副总编辑徐一龙表示,如何帮助革命先烈魂归故里、让红色革命精神代代相传,已成为新时代背景下的重要议题;而今日头条依托自身技术优势,运用新技术、新方式,通过科技手段寻找革命烈士后人,让革命精神薪火相传。

据了解,目前尚有29位革命烈士的后人未被找到,家庭住址横跨包括河北、新疆、甘肃、陕西等在内的共计8个省、市、自治区。根据传统的寻人方式,这两个寻人项目存在相当大的难度。由于时隔80多年, 加之原宁洋县行政区划发生变化,知情者越来越少,寻访革命烈士亲人的工作存在较大难度。进藏先遣连革命烈士后人的寻访任务则更加艰巨。当年很多革命烈士直到牺牲,都没能留下准确的名字和家庭地址,牺牲人员的记录名单也全被山洪冲走遗失。

依托大数据分析和人工智能技术,今日头条App在革命先烈户籍地弹窗寻亲信息,同时根据寻亲启事,按照地理位置优先推荐给革命先烈户籍所在城市的本地人。“采取这样的寻亲方式,是希望借助今日头条的平台、技术和庞大的用户基础,争取提升找到革命先烈亲人的几率。”今日头条副总编辑徐一龙表示。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告