Loading… 短视频助力三农产业发展_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

短视频助力三农产业发展

2018-07-05 11:19 北京商报网   

7月2日,今日头条首届三农创作者大会举行。大会上,今日头条宣传向全社会公开招募30位“三农合伙人”, 每位“三农合伙人”,在起步阶段就将获得价值100万元的站内流量,用于扶贫。如果业绩突出,流量扶持上不封顶。“巧妇9妹”因为在三农领域的杰出表现,成功入选首批“三农合伙人”。

九妹原本是广西农村众多妇女里普通的一个。去年5月,她在大学毕业的侄子帮助下,开始以“巧妇9妹”的称号在今日头条上发布短视频,分享自己的农村生活日常。这些质朴的农家内容,在头条上大受欢迎,不到一年的时间,她的粉丝数就已经突破了200万,目前她在今日头条内的视频播放量已经超过了3亿,并且成功帮助全村卖出300万斤水果。

2017年,短视频急速爆发,九妹大学毕业的侄子张阳城发现,自己的一些朋友试水自媒体,都获得不错的收益,他寻思着自己也搞一个。 “当时正值自媒体发展,野蛮生长的阶段,农村题材的还不多,我是想用一二线城市的经验,来做六七八线地方的事。”

九妹的家乡广西灵山是久负盛名的水果之乡,村子里,家家户户基本都种有几十亩水果,传统农民以卖水果谋生。在九妹的视频里,她也经常把自己上山给果树施肥,成熟时摘果子,用果子做菜等过程发在网上,久而久之,很多粉丝在下面询问,能不能买一些水果。询问的人越来越多之后,他们筹备着开一个淘宝店。

去年10月底,“巧妇九妹”的淘宝店铺开始预售当季水果皇帝柑,正值今日头条推出“边看边买”的活动,短视频下方可以外链到店铺。他们预计的销量是10000斤,预售挂出去一个礼拜,订单一路飙升到90000多斤,大大超过他们的备货。

如今,“巧妇九妹”已经拥有一个十几人的成熟运营团队,原创内容的高流量分成和电商板块的高销量,为公司带来每月100万左右的收入。“巧妇九妹”品牌也已经通过网络帮助全村卖出超过300万斤水果,成为灵山县最大的电商。

而往年,因为交通不便和销售渠道偏少,当地水果经常遭遇滞销,很多当季水果没来得及运出,只能烂在林子里,果农辛苦又收入低。

在当天的发布会上,今日头条扶贫负责人杨洁表示,移动互联网真正带来了三农信息普惠的可能。而三农信息普惠,主要创造了三类价值:技术传播的价值、创造经济收入的价值和丰富农村文化的价值。这其中,经济价值主要体现为精准扶贫,如何助力农村地区农产品迅速找到有潜在消费兴趣的用户,让农产品走出农村。巧妇9妹带动全村脱贫致富的故事就是最好的案例和证明。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告