Loading… 知识无边界 | 蜻蜓FM内容总监姚炜:音频产品的未来在哪?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

知识无边界 | 蜻蜓FM内容总监姚炜:音频产品的未来在哪?

2018-07-05 13:37 云掌财经网   

近年来,随着知识付费的兴起,音频行业逐渐从小众走向大众,原创音频IP层出不穷,传统广播迅速转型,音频产业爆发出巨大的潜力。

调查发现,在多样化的知识产品形态中,音频类产品最受青睐,超过四成的用户使用音频类知识付费产品。2017年在一、二线城市中,月收入5001~8000元的“80后”“90后”人群对互联网付费型知识的付费意愿以实用类与音频类内容为主,在知识价格上以200元以下的低价为主。

据《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2018)》报告分析,音频类知识付费产品受到消费者青睐的主要原因,是用户在使用音频产品时只需要调动其听力,极大地方便了一、二线城市年轻中等收入用户群体在上下班等候和乘坐城市公交、地铁过程中碎片化、多元化的在途生活场景,使其成为其最方便使用的知识付费产品。

网络音频内容市场的竞争向来激烈,各大音频平台在头部内容的争夺和内容付费方面的竞争便从未停止。随着音频平台内容逐渐增多,IP化就成了创作者、平台的发展方向,全链路内容付费IP产业日趋成熟。蜻蜓FM总裁钟文明表示:“只有通过IP,通过高端有质量的内容,打穿不同的产业边界,为用户筛选有价值的内容,聚焦我们自身的资源,才能留下用户。”

2017年6月22日,由蜻蜓FM在孵化的《矮大紧指北》节目开播发布会在上海中心举办,高晓松在现场分享的关于内容付费及其首档音频节目的期待引发热议,这意味着矮大紧这一音频IP的宣发正式开始,一个月后,节目获得上线首月10万人付费订阅的好成绩。

一年过后,蜻蜓FM为平台独家主播蒋勋主办了其在大陆的首个艺术展览及讲座——“天地有大美”系列主题活动,讲座中,蒋勋将对美的感悟分享给众多美学爱好者,特别是常年在蜻蜓FM上倾听蒋勋音频节目的忠实听众。此外,在蒋勋的展览中,许多画作的说明铭牌上都印有音频二维码,观众扫码即可在蜻蜓FM收听蒋勋对画作的亲口解说。

据悉,为了对平台音频IP进行精心打造,蜻蜓FM已有专门的团队对主播的粉丝进行社群运营,并通过对主播IP进行衍生开发、加强主播听众之间的双向互动等方式,来升级内容付费服务新形态,以此打动用户、和用户产生信任关系。

目前,蜻蜓FM拥有超过3亿用户,日活跃用户量1200万,聚合超过1200万小时的有声节目,内容覆盖音乐、科技、体育、新闻、财经、商业、小说等各种类型,每天累计收听时长超过2800万小时。

蜻蜓FM内容总监姚炜从事网络视听行业12年,2018年加入蜻蜓FM,负责全平台的内容运营工作。此前曾在PPTV、优酷土豆、VIPABC担任运营线负责人,拥有丰富的内容运营经验。7月11日姚炜将亲临“知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会”,音频市场潜力巨大,一场热战悄然打响,如何打造超级IP?姚炜将与您共同探讨在知识付费的浪潮下,音频产品,究竟有着怎样的未来?

知识无边界 | 蜻蜓FM内容总监姚炜:音频产品的未来在哪?

【活动预告】

活动主题:知识无边界

活动时间:2018年7月11日(周三) 9:30-17:00

活动地点:安徽大学磬苑校区艺术楼小剧场

活动规模:500人

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告