Loading… 今日头条与革命老区临沂55家烈士陵园共寻英烈亲人_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

今日头条与革命老区临沂55家烈士陵园共寻英烈亲人

2018-09-05 15:27 北京商报网   

8月27日,继发起“红色血脉——寻找革命烈士后人”项目后,“头条寻人”平台与临沂市民政局携手,双方达成深度合作,借助今日头条的地理位置推荐技术,帮助在临沂全市各个陵园安葬的、与家人失散的烈士寻找亲人。

据临沂市民政局优抚科科长王琳介绍,临沂全市共有55家烈士陵园。“开展帮助烈士寻亲这个活动,非常有意义,既可以告慰烈士的英灵,也能够让烈士的亲人得到安慰,圆烈士亲属多年的夙愿。我们希望能够通过这个活动,帮助尽可能多的烈士找到家人。”

据统计,在临沂市的各处陵园,有名可查的烈士约7万人。全市共有55处革命烈士纪念设施,其中国家级纪念设施4处,省级纪念设施5处,市级纪念设施4处,其余40余处县、乡镇级别的纪念设施。“在整个山东省,临沂市的各级烈士纪念设施数量均居前列。”临沂市民政局优抚科科长王琳,多年来一直负责临沂全市的这项工作,“在战争年代,一场战斗之后,部队或许第二天就要开拔,那么多牺牲的战士,只能委托群众进行安葬,根本无法准确登记信息。”

技术条件让寻亲工作更加便利。以前因为各方面条件限制,陵园主动帮忙寻找的机会很少,他们只能为前来寻找的家属,提供最便利的帮助。“通过和今日头条“头条寻人”平台、琅琊新闻网的合作,我们就可以变被动为主动了。”

2018年6月,在“两岸寻亲”等长期寻人项目的成功经验基础上,为了弘扬革命先烈事迹、推广革命传统教育,“头条寻人”平台启动“寻找革命烈士后人”公益项目试运行,与全国范围内的民政部门、陵园单位以及各地媒体机构合作,通过“今日头条”手机客户端的地理位置推荐和定向推送等技术手段,将烈士的生平资料推送到烈士的家乡,寻找到知情者,为革命年代牺牲、与家人失散的革命烈士寻找亲人。

王琳说,通过这项公益活动,希望能让更多的人了解革命事迹、传承烈士精神,最终让全社会的人都能投入到为烈士寻亲的公益活动中来。

在“寻找革命烈士后人”项目试运行2日后,便成功找到牺牲在福建省龙岩的革命烈士任林生。在短短1个多月时间里,“头条寻人”平台成功寻访到28位革命烈士的后人。在此基础上,为了更好地凝聚全社会各方力量、为更多的革命烈士寻找到后人,“头条寻人”平台正式发起“红色血脉——寻找革命烈士后人”项目。

今日头条副总编辑、“头条寻人”项目发起人徐一龙表示,在以往的成功案例中,媒体在寻找烈士后人的过程中发挥了重要作用。“头条寻人”平台诚邀全国各地媒体共同寻找革命烈士后人,在革命烈士资料梳理、寻亲信息发布、信息比对核实等环节形成合力,共同协作。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告