Loading… 智能汽车是长了腿的超级手机!王传福:中国有机会领跑全球_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

智能汽车是长了腿的超级手机!王传福:中国有机会领跑全球

2018-10-21 19:52 快科技   

“算法、芯片、AI、软件、智能硬件平台之于智能汽车,就如同人的手指,缺哪一根都不协调。”在10月18日开幕的2018世界智能网联汽车大会上,比亚迪董事长兼总裁王传福如此形容汽车智能化各个角色的“分量”。

面对百度创始人李彦宏、腾讯董事会主席马化腾、戴姆勒大中华区董事长Hubertus Troska(唐仕凯)等参会者,王传福强调,汽车智能化的关键是开放。他重申了比亚迪的“开放”战略: 开放汽车全部的341个传感器和66项控制权。

他将比亚迪在智能汽车生态中的角色形容为“智能汽车硬件标准平台提供商”,邀请全球的创新者、创业者、开发者参与进来,“共同开启汽车新时代”。王传福还指出,“在汽车电动化领域已经领先的中国,有望引领全球汽车智能化的发展”。

智能汽车是长了腿的超级手机!王传福:中国有机会领跑全球

汽车智能化将孕育万亿规模的新业态。然而,从传统汽车的“现在”,到智能汽车的“未来”之间,路该怎么走?王传福认为,“关键是开放。”

今年7月4日,百度宣布将与比亚迪联合打造开放车辆认证平台,被评价为汽车界的“Wintel”开放联盟。比亚迪全面开放以来,朋友圈越来越大。目前,腾讯、阿里巴巴、百度、微软等40多个国内外知名企业、机构已与比亚迪展开了跨界合作。

一个月前,比亚迪在深圳举行汽车行业的首次全球开发者大会,百度、360、地平线等众多科技公司和个人开发者参与。

“算盘上永远产生不了互联网,智能化的基础必然是电动化”,王传福在本次大会上的另一个观点是“中国有机会引领全球汽车智能化的发展”。

王传福的自信,与中国新能源汽车的蓬勃发展不无关系:已连续3年产销量居世界第一,保有量占全球市场的50%以上。同时,中国在通信、互联网应用等领域也走在世界前列。

但在大会上,王传福更感兴趣的,显然是智能网联汽车对人类生活方式的影响:“汽车会像智能手机一样颠覆智能生态,甚至是重塑人类生活方式。”在王传福口中,“真正的智能汽车是长了腿的超级手机,也是具有超级计算能力的移动空间。”

智能汽车是长了腿的超级手机!王传福:中国有机会领跑全球

汽车拥有数十倍于手机的传感器,还是一个“长了腿”、可以移动的空间。智能化之后,汽车将产生超乎想象的社会效应。王传福举例道:“自动驾驶实现以后,汽车的场景将远比手机的场景丰富。比如,让车自动去接送孩子,自动收、发送快递,自动去采访,自动完成地图测绘等等”,甚至有可能让许多人“有家也不愿意回了”。

这一切,让王传福稍早前的一个断言再次回到人们视线中:“以前是‘人懂车’,以后是‘车懂人’。”

不仅如此,王传福还十分看好汽车智能化对智慧城市的推动作用。他以深圳为例:智能汽车开放传感器,等于为城市增加上亿个遍布大街小巷的移动感知终端。其所产生的PM2.5、温度、图像、路况等海量数据接入城市公共系统之后,将对公安、气象、环保、银行、保险、交通、教育等行业的管理带来颠覆性的推动和变革。“城市变得更加智慧,人们生活也会更加美好。”

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告