Loading… 火星一座死火山顶部突现厚厚云层:由冰粒组成_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

火星一座死火山顶部突现厚厚云层:由冰粒组成

2018-11-22 19:57 快科技   

火星是一个绝对干燥的行星,其表面状如戈壁,空气稀薄,沙暴肆虐,在每一张火星的照片中,我们都能感受到它的荒凉与静寂。

不过近日,欧空局在其拍摄的火星照片中发现了一个异常的情景,在一座火星火山上空竟然出现了厚厚的云层!

出现这种罕见情景的火山被称作Arsia Mons火山,一般而言,如果火山上出现大量云状物,那么应该是火山正在活动的标志,比如今年喷发的夏威夷火山。

但Arsia Mons火山与地球上的火山不同,它早已过了活跃的年龄,已经“死去”并沉默了数千万年,这片云和这座火山应该没有关系。

至于这片云究竟来自哪里,欧空局在自信检查后得出结论,科学家确定它由冰粒组成,而非尘埃,云正好位于火山后面,研究人员最终认为这是一种叫做背风云的现象。

最近刚刚结束的火星尘暴将这些冰粒抬升到了很高的空中,并保持在那里,于是就形成了这种特殊的气候现象。

火星一座死火山顶部突现厚厚云层:由冰粒组成

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告