Loading… “第10届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”举办_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

“第10届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”举办

2018-12-15 20:36 北京商报网   

北京商报讯(记者 石飞月)过去的十年是国内经济优化扩容的十年,也是社会消费能力不断提升的十年。十年间,国内经济总量增长了2倍多,城市化率提升近13个百分点,最终消费支出对经济增长的贡献率提升超过15个百分点,中产阶层人口规模超过2亿,而且中国消费者还每年买走了全球70%的奢侈品。在消费升级浪潮的推动下,高端家电消费在过去十年发生了哪些变化?

12月13日,由中国家用电器协会指导、红顶奖组委会主办的“第10届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”在京举行。

自2009年红顶奖诞生以来,中国家电产业发展成果丰硕,不仅市场规模翻了一番还多,而且产品品质全面提升、产业结构不断优化,中高端产品的供给和消费也不断增加。尤其是2016年消费品工业“三品”专项行动开展以来,高端家电消费的发展渐入佳境。

中怡康线下零售监测数据显示,从2016年1-9月到2018年1-9月,6841元以上冰箱零售量市场份额从8.3%提升至13.7%;4563元以上洗衣机市场份额从10.0%提升至17.2%;3800元以上热水器市场份额从10.1%提升至17.3%;4867元以上吸油烟机市场份额从12.4%提升至19.2%;7090元以上电烤箱市场份额从3.6%提升至7.0%;2999元以上吸尘器市场份额从7.6%提升至23.7%;1599元以上料理机市场份额从7.4%提升至21.5%。

“高端家电市场份额的提升只是品质生活消费趋势在家电领域的表现之一,过去的十年间,高端家电市场的供给和消费情况都发生了巨大的变化。”红顶奖组委会负责人吕盛华表示,红顶奖组委会每年都会发布高端家电产品消费者调查报告,红顶奖不断发展的十年也是高端家电市场不断变化的十年。

吕盛华指出,除了消费动机、产品属性和渠道选择方面的变化,品类的扩张、产品结构的升级以及高端家电品牌的变化也是过去十年间家电市场发展的重要内容。

品牌方面,十年前外资家电品牌多以“高冷”风格示人,如今以A.O.史密斯、博世家电、松下、三星、西门子家电、惠而浦等为代表的外资品牌,早已实现在中国的本土化研发、设计、制造、营销和服务,并不断推动高端家电产品体验的升级。十年前,内资高端家电品牌乏善可陈,如今以卡萨帝、比佛利、方太、老板等为代表的内资高端家电品牌,已凭借出色的设计、科技、品质获得了市场的广泛认可。此外,海尔先后并购新西兰斐雪派克、美国GE家电,美的并购东芝白电并与德国AEG达成战略合作,不断为高端家电市场注入“活水”。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告