Loading… 明年4月起:多数电动两轮车也要考驾照、上保险了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

明年4月起:多数电动两轮车也要考驾照、上保险了

2018-12-16 10:50 快科技   

近日,关于电动两轮车上牌和考驾照的报道纷纷涌现,到底是怎么一回事呢?

原来,国家5月份颁布的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准将于明年4月15日正式实施。

其中,电动两轮车被分为机动车和非机动车两大类,其中前者涵盖电动摩托车和电动轻便摩托车两类,后者则是传统意义上的电动自行车。

对于认定为电动自行车的,即最高时速≤25km/h,整车≤55kg,无需驾驶证和强制保险,在非机动车道行驶。

对于认定为电动摩托车的,即最高时速大于50km/h,需要上机动车牌照、需要考取驾驶证、需要上强制保险,并且要在机动车道行驶。

对于认定电动轻便摩托车的,即最高时速在20~50km/h之间,整车大于40kg,规定和电动摩托车一致,但暂缓实施。

业内人士提醒,现在买电动车,还需认准“新国标”。两个车轱辘、两个脚踏、一块锂电池、一个坐垫,车型在质量上(含电池)小于55kg,电池标称电压不超过48V,电机额定功率不超过400W,最高车速不超过25km/h的电动自行车即是符合“新规”。

明年4月起:多数电动两轮车也要考驾照、上保险了

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告