Loading… 京东推出行业首个具有版权保护的AR开放平台_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

京东推出行业首个具有版权保护的AR开放平台

2019-01-01 21:01 93913网   

 

京东推出行业首个具有版权保护的AR开放平台

近日,京东天工AR开放平台正式接入中国版权保护中心DCI(Digital Copyright Identifier,数字版权唯一标识符)体系,为开放平台上原创的AR模型提供版权登记申请、版权交易、监测维权等服务,成为目前行业内首个针对AR 3D模型提供版权服务的DCI体系示范合作平台。基于DCI体系,京东天工AR开放平台将上线商品模型版权保护功能,并继续推动3D建模的行业标准,为开放平台构建更加良好的生态环境 。

京东天工AR开放平台与中国版权保护中心达成合作

京东通过技术手段的升级打造出京东天工AR开放平台,解决消费者在网购中缺乏体验感的问题,为消费者带来更多角度、更加全面、更重体验、更自主化的信息感知;平台同时服务于厂商,帮助丰富商品的展示信息,提升其品牌的竞争力。京东天工AR开放平台上的作品,包含了制作者大量的研发成果,与文字、图片和视频一样,都是围绕商品本身创作出的著作权法意义上的作品,极具版权价值。然而,与互联网环境下的其他数字作品一样,AR作品同样存在着厘清权属难、盗版成本低、删改侵权无节制等现象,平台在版权运营中也面临着证据收集难度大、维权成本高等问题。

中国版权保护中心主任段桂鉴出席签约仪式并发表讲话

如何对新技术条件下产生的作品进行更加便捷高效的版权保护,成为了影响行业发展的重要问题之一。对于互联网版权产业下的图文声像、AR/VR等新型态的互联网平台,DCI体系给出了解决方案。通过“嵌入式”的服务模式,DCI体系可为京东天工AR开放平台上原创的AR/VR作品提供版权认证申请、版权交易、监测维权等服务。通过京东天工AR开放平台,作者在作品创作完成之时,DCI体系即可对相关作品进行确权,为其数字作品版权提供全网唯一的“身份标识”——DCI码——标识出著作权人与作品之间的权属关系。通过对电商平台的正版商品信息进行版权保护,可以有效地避免其陷入单一化同质化的商业竞争,从而保障平台的竞争力,创造出更大的社会和商业价值。

自天工计划诞生以来,京东天工AR开放平台为AR/VR供应商提供了业务拓展和营收增长的机会,针对合作品牌共同提供技术解决方案,创建以AR技术、京东资源和供应商服务为基础的综合服务平台,确立了技术开放、资源开放、服务开放的输出模式。三年来,平台上汇集了大量AR、VR的3D内容,品牌合作伙伴超过200个。这些内容都将随着DCI体系的接入得到全面的版权保护。

京东天工AR开放平台为技术供应商和品牌卖家等合作方提供了技术、内容、电商资源、渠道资源、线下资源等多维度的服务,及图像识别、3D引擎、跟踪定位等多种技术支持,实现了电商交易、营销推广、仓储配送、线上线下融合等全业务流程的覆盖。每一个模块京东都赋予其积木化的能力,合作方可以根据自己的需求选取所需要的“积木”,同时每一块积木又是可定制化的,最大限度满足每一个合作方的需求。

作者:VRの酱

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告