Loading… 嘲讽AMD 7nm GPU能效不行 NVIDIA:12nm图灵无与伦比_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

嘲讽AMD 7nm GPU能效不行 NVIDIA:12nm图灵无与伦比

2019-05-18 16:35 快科技   

在CPU工艺上,Intel坚持使用14nm已经5年了,AMD今年就要推出7nm锐龙了。在GPU上,AMD下个月还要推7nm Navi,但友商NVIDIA还在使用12nm工艺,从Volta到现在的Turing图灵,NVIDIA似乎也在制程工艺上“挤牙膏”了。

但是工艺先进的芯片就一定好吗?AMD试图用抢先推7nm芯片证明自己的领先,但NVIDIA淡定的很,并不急着进入7nm节点。日前在财报会议上,NVIDIA创始人、CEO黄仁勋再一次谈到了他们在GPU制程工艺上的选择及倾向。

黄仁勋表示NVIDIA更倾向于与代工伙伴台积电合作设计自己的工艺,而非购买现成的制造工艺——他说这句话的背景的是Volta、图灵两代GPU使用的12nm FFN工艺都是联合台积电定制的,其中的N代表的就是NVIDIA定制,而不是台积电通用的12nm工艺。

那12nm FFN工艺的GPU表现如何呢?黄仁勋说“如果你选择了图灵GPU,你们可以拿它跟7nm GPU对比下能效,图灵是无与伦比的。现在市场上已经有7nm GPU开卖了,你们很容易就能做个对比,并且将性能、能效与我们当前的GPU做个对比。”

总的来说,NVIDIA在GPU上并不追求最先进的工艺,而是更希望用定制工艺设计性能更好、能效更高的架构。

这也不是黄仁勋第一次有这样的表态了,3月份的GTC大会之后老黄接受采访时也是这样的表态,不认可直接购买代工厂的晶圆制造服务,而是要靠自家团队工程师的才能,最重要的结果是GPU的性能、能效,而不是面积大小。

嘲讽AMD 7nm GPU能效不行 NVIDIA:12nm图灵无与伦比

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告