Loading… 全球首例!深圳地铁试行5G车地通信技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

全球首例!深圳地铁试行5G车地通信技术

2019-05-20 18:02 快科技   

5月20日上午,“智慧地铁5G加速-5G车地通信全球地铁首次应用”发布会在深圳地铁运营公司竹子林车辆段召开,深圳地铁试行的5G车地通信技术是5G技术在全球城市轨道交通行业的首次应用。

据了解,地铁的车地通信,是指在列车高速运行过程中,把车载数据向车站、车辆段、停车场等属地进行及时传输,以实现地铁运营方对乘客状况、列车设备及运行状态、隧道及弓网等情况的监测。

全球首例!深圳地铁试行5G车地通信技术

该技术部署简便,只需在列车和车站、停车场、车辆段等地增加小型5G终端,无需在地铁隧道内大规模作业,工程难度低,改造花费少,可维护性强。

以本次试行的11号线为例,一趟运行1小时的列车大约会产生25GB左右的数据。此前,受技术制约,车载数据只能储存在车上的硬盘中,待列车下线后再行拷贝。

而据华为技术人员介绍,本次应用的5G毫米波车地传输,可做到自动对准、自动连接、自动身份认证和自动上传,全程无需人工干预。传输速率超过1.5Gbps。

全球首例!深圳地铁试行5G车地通信技术

随心

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告