Loading… 室内楼梯要怎么设计 室内楼梯设计要注意什么_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

室内楼梯要怎么设计 室内楼梯设计要注意什么

2020-05-07 10:43 pchouse   

复式楼一直以来都很受欢迎,相信大家对这种户型都不陌生。在复式楼的装修中,室内楼梯的设计是很重要的。那室内楼梯要怎么设计?室内楼梯设计要注意什么?下面和PChouse一起了解下。

一、室内楼梯要怎么设计

1、楼梯坡度

楼梯坡度一般为20-45度为宜,30度左右较为通用。特殊功能的楼梯要求的坡度各不相同,例如爬梯的坡度在60度以上,专用楼梯一般取45度-60度,室内外台阶的坡度为14度-27度,坡道的坡度通常在15度以下。家里有老人和儿童的,建议楼梯坡度不要太大。

2、楼梯梯段宽度

梯段宽度一般由通行人流来决定,以保证通行顺畅为原则。一般楼梯段需考虑同时至少通过两股人流,即上行与下行在楼梯段中间相遇能通过。按每股人流500-600mm宽度考虑。住宅的人流量较少,其梯段宽度一般需要大于等于1100mm。

3、楼梯结构

楼梯主要有受力的曲梁、踏步、扶手及栏杆组成的,聪明的设计师将这些主要构件有机地连接起来,互相受力设计出各种优美的造型。如木制的旋转梯,每步踏步板的受力在两端。一力点在中间柱体上,另一力点是在盘龙的扶手上,上下力点整体后达到受力及护围两个目的。

4、楼梯选材

楼梯的选材从形式上看是有很多种,也很难一一说尽,但在材质上来说,却比较容易数出来。楼梯可以用任何装修材料做来装饰,例如实木、石板、瓷砖、钢板、地毯等。

二、室内楼梯设计要注意什么

1、对于小户型的房子来说,旋梯可能是比较好的一种选择,楼梯最为忌讳的就是每个台阶的忽高忽低。相信一般人都有在楼梯上被绊或踩空的感觉,这两种滋味都会让我们惊出一身的凉汗。舒服的楼梯台阶高度一般以15cm最为合适了,如果超过18cm,登楼梯时就会感觉累了的。

2、楼梯设计的搭配非常重要,要注意扶手的色调。如果采用金属材料制作扶手,那最好要求厂家做一下处理,因为金属色调在冬季会给人冰冷的感觉。

3、楼梯不但要结实、安全、美观,在使用的时候还不应发出太大的噪音。由于楼梯噪音和踏步板的材质、每部件间的连接及整体设计有关,所以在选择的时候我们一定要注意。

4、实用性也是设计楼梯的要求之一。所谓实用性,就是指在上下楼梯的时候,要达到便利的要求,要符合人们的运动规律,每跨出一步都能行动自如。另外,还要合理设计室内楼梯的间隔和转角。

楼梯是连接上下层的通道,在复式楼的装修中十分重要,了解关于室内楼梯的装修知识能帮助大家更好的设计楼梯。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告