Loading… 科幻已成现实 人民网5G创新中心与HTC VIVE联合推出“5G+XR虚拟访谈间”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

科幻已成现实 人民网5G创新中心与HTC VIVE联合推出“5G+XR虚拟访谈间”

2020-06-08 21:00 pconline   

借助虚拟形象在虚拟空间互动,这是典型的科幻电影场景。近日,人民网5G创新中心联手HTC VIVE用“5G+XR虚拟访谈间”将这一幕变成现实。在这个直播间里,主持人和嘉宾均以虚拟形象出镜。现实当中,他们可能身处不同城市甚至跨越地球两端,而借助5G、AI和VR技术,他们可以进行面对面交流。同时,观众也同样能够以虚拟形象加入直播间。在全球热议“社交距离”的特殊时期,这个不寻常的直播间让人们对未来的媒体形态产生更多好奇。

5G+AI+XR科幻将成现实

人民网的“虚拟直播间”并不是HTC VIVE第一次尝试将VR虚拟形象用于传统交互场景。今年春天,新冠疫情使得线下活动受阻,HTC VIVE就曾将发布会转移至虚拟空间,让来自全球各地的嘉宾和媒体以虚拟形象,通过电脑和VR设备,加入“HTC 零界·未来VIVE虚拟生态大会”。HTC VIVE也透露,不久以后,人们就可以通过手机加入到虚拟活动中。

这种科幻感十足的互动方式让人感慨科技的进步,而更让人惊叹的是,在AI技术的支持下,我们只需一张照片,即可生成个人专属的虚拟形象,制造出“另一个自己”。

在强大的AI算力支持下,这背后的人脸关键点采集、建模以及调教等一系列工作全部由机器完成,生成的虚拟形象甚至可以生动模拟和还原人物的神态、表情和动作。用户几乎不需要什么操作,就可以领略一个前所未有的新世界。

显然,这个有着清晰绚丽的视觉体验,震撼的音频体验,又要兼顾流畅真实的交互体验,同时还得最大限度摆脱线缆束缚的新世界的背后,需要庞大的运算和海量的数据做支撑,这也是5G成为公认的XR助推器的原因。5G拥有超高传输速率和超低时延的特性,同时还能最大限度地摆脱线缆束缚,尤其是5G能够通过支持终端和边缘云之间的分离式处理,将运算能力从VR设备自身当中解放出来,让XR设备可以更加便携。

下一代移动计算平台

早在几年前,XR(VR、AR与MR)就被视为下一代移动计算平台,并被寄望于成为首批受惠于5G的应用场景。而如今面对疫情的冲击,远程协作成为全球企业的迫切需求。在5G大规模商用之前,HTC VIVE就已经在不断探索XR可以为人类带来哪些福利,而这些探索正在改变着我们的世界。

XR带来的变革从视觉开始,自然而然的,影视体验在虚拟世界里已然迎来变革。通过XR设备,我们不但可以足不出户即可以影院级的方式观赏影片,还可以感受属于VR世界的360°视频。这不但会为我们的观赏体验带来变革,也已经催生了新的视频制作方式。

去年,英国广播公司(BBC)发布的纪录片Damming the Nile便是由BBC旗下的VR工作室制作发布。XR为纪录片带来更为广阔的视角,让制作者和观众都有全新的感悟。

在中国,HTC VIVE推出了《本色中国》定制版VIVE Focus VR一体机,通过这款产品,可以体验到中宣部推出的第一部展示国家形象的VR纪录片《本色中国》。历时一年,采用顶级VR设备,遍历全国数十个拍摄地,首次以VR视角记录中国50处世界级景观和发生在这些景观中的人文故事,堪称VR版国家形象片。

通过更具吸引力的体验方式,改变上游内容生产方式,HTC VIVE等XR厂商已经在为内容导向的行业带来变革。早在2017年,HTC就与大连广电和视博云科技联合推出全球首个云VR平台,通过广电网络,将云VR这一充满未来感的内容体验方式,传递给更多用户。

让XR成为改变世界的力量

未来,XR技术有望成为教育、医疗、体育、设计、制造等诸多领域极具实力的生产力工具。面向疫情之后社交和办公的新需求,HTC VIVE也针对企业远程协作办公、活动举办及娱乐社交等需求推出了更多解决方案,如XR线上活动解决方案VIVE Events,远程XR协作软件VIVE Sync等。

HTC VIVE希望能够通过VR的沉浸式体验的优势,帮助人们达成更多以前不能实现的愿望。

在贵州贫困地区的一所学校里,初中生李梅(Mei Lee)已经可以在科学课上使用VIVE设备认识人体的器官;HTC的合作伙伴Surgical Theater在30家医院的7000多次神经外科手术当中应用了VR系统。

身在巴黎一所养老院的帕特里夏(Patricia),因为身患癌症,重回非洲故乡成为她最大的愿望。当她通过HTC VIVE头显置身在喀麦隆杜阿拉的街道上,故乡的图景让这位老人激动得热泪盈眶。

在HTC VIVE的愿景当中,让贫困地区的孩子可以通过XR获得与富裕地区均等的教育机会;让XR为更多疾病的检查和治疗提供帮助;让年轻人通过VR技术感受父辈们亲身经历过的战争体验,直面残酷之后倍加珍视和平……这些才是科技应该完成的任务。

而人民网的“5G+XR虚拟访谈间”,或许就是我们见证这些即将发生的改变的开始。

作者:PConline

 

责任编辑: 4079WSH

责任编辑: 4079WSH
广告