Loading… 中国天问一号探测器在海南岛发射升空奔向火星_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国天问一号探测器在海南岛发射升空奔向火星

2020-07-23 17:26 硅谷网   

硅谷网2020年7月23日讯(蔡小飞),7月23日,中国首次火星探测任务天问一号探测器,在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,由长征五号遥四运载火箭发射升空,中国深空探测迈出崭新的一步。天问一号探测器将在地火转移轨道飞行约7个月后,到达火星附近。通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。

中国天问一号探测器在海南岛发射升空奔向火星

7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭搭载我国首次火星探测任务“天问一号”火星探测器在海南文昌航天发射场成功发射,“天问一号”任务火星探测器由中国航天科技集团五院抓总研制,未来,它将经历7个月左右的长途跋涉,突破极其遥远距离,到达火星并开展环绕和巡视探测。这是长征五号系列运载火箭的第五次发射任务,是今年第二次执行发射,也是首次执行应用性发射任务。

由于地球和火星的相对位置在不断变化,发射火星探测器相当于打“移动靶”,为了让探测器更加精确地入轨,火箭研制团队进行了精细化的“窄窗口多轨道”设计,将每天30分钟的发射窗口细分成3个宽度10分钟的窗口,对应3条发射轨道,14天的窗口期内一共设计了42条发射轨道,这在中国航天的发射历史上是绝无仅有的,创造了单次发射轨道设计数量的新纪录,并首次实现了发射轨道的自动切换。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告