Loading… 病原菌侵入果蔬的主要途径_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

病原菌侵入果蔬的主要途径

2020-09-01 09:31 科普中国网   

病原菌从接触、侵入到引致寄主发病的过程称为侵染过程(简称病程)。真菌大都是以孢子萌发以后形成的芽管或以菌丝通过自然孔口或伤口侵入,有些真菌还能穿过表皮的角质层直接侵入;病原菌可由自然孔口和伤口侵入。有的病原菌既可在采前侵入也可在采后侵入。栽培期间病源过多,病害防治不及时是采前病害侵染的主要原因。采收时造成的切割伤,采收粗放、采后处理中的碰撞、摩擦造成的机械损伤,采后不良环境造成的生理伤害,成熟衰老带来的组织细胞的变化,以及大量产品集中贮藏所产生的群体效应等,都是采后病害侵染的诱因。

(1)直接侵入:有些病原菌直接穿透果蔬器官的角质层或细胞壁侵入,如炭疽病菌和灰霉病菌。(2)自然孔口侵入:自然孔口是多种病原菌的侵入门户,如气孔、皮孔、水孔、花器等,其中以气孔和皮孔最重要。如葡萄霜霉病和蔬菜锈病病菌的孢子从气孔侵入,苹果花腐病菌从柱头侵入,柑橘溃疡病菌能从气孔、水孔和皮孔侵入。(3)伤口侵入:果蔬表面的伤口是病原菌入侵的主要途径。采收及采后处理中所造成的各种创伤都为病原菌的入侵创造了良好的条件。如引起青霉病、绿霉病、酸腐病、黑腐病的真菌及许多引起细菌性软腐病的细菌均从伤口侵入。( 4 )生理性伤害处侵入:果蔬发生生理性病害,如冷害、C02伤害等造成的伤害,降低厂果疏本身的抗病能力,也为病原菌的入侵提供了通道。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告