Loading… 水稻早播种产量高,还是晚播种产量高?适期播种产量高、米质好_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

水稻早播种产量高,还是晚播种产量高?适期播种产量高、米质好

2020-08-19 19:27 科普中国网   

近期有农友问水稻早播种产量高,还是晚播种产量高?根据以往经验及研究表明,适期播种产量高,也是保证稻米食味品质的前提,早种或晚种均不利于形成高产和品质的提高,播种过早可能会遇低温冷害、高温热害或藤茬不及时出现秧龄过大,播种过晚可能遇“寒露风”或无法及时藤茬。水稻为喜温短日照作物,播种期会影响水稻的发育进程,改变生育期阶段的长短,进而决定了光合物质积累和产量形成,一般水稻品种产量随着生育期的缩短呈下降趋势。

不同的水稻品种其感光性、感温性不同,适宜播种期也有差别。南方双季早稻一般感温性强,双季晚稻感光性强,若将感光性较强的品种推迟播种,水稻营养生长期会缩短,水稻生长量变小,有效穗减少,抽穗短小,从而出现产量下降。

据许轲等人利用5个品种类型水稻(中熟晚粳、早熟晚粳、迟熟中粳、中熟中粳、迟熟中籼)设置4个播种期,研究各品种类型水稻产量变化,试验在江苏姜堰市河横村,结果表明:迟熟中粳的产量产量最好,其次为早熟晚粳、中熟中粳、迟熟中籼,中熟晚粳最差,中熟晚粳产量差的原因是抽穗灌浆时期温度低,不适应当地种植;随着播期的推迟,各类型的水稻生育进程出现延迟,生育期缩短,均表现出现产量下降。

综上,适期播种因根据当地气候环境(温光水条件)、品种生育特性进行科学安排,确保水稻在最适温度气候条件内灌浆结实,保证产量和米质。除适期播种外,水稻产量的高低与品种的产量潜力、水肥管理水平、气候环境、栽插密度、种植方式、病虫防治等因素有关,所以要种出高产、优质稻米需掌握科学栽培技术。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告