Loading… 大米生虫后要不要晒,能吃吗?大米如何贮藏放得久?防米虫有方法_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

大米生虫后要不要晒,能吃吗?大米如何贮藏放得久?防米虫有方法

2020-08-19 19:28 科普中国网   

大米是日常生活的主食,若加工的大米或购买的大米较多时,放久了就开始生虫,因为稻谷加工成大米后失去了外壳及皮层保护,暴露在空气中容易吸湿受潮,米中的虫卵便会孵化幼虫并取食大米生长,最终羽化成虫,即肉眼可见的米象、赤拟谷盗(成虫呈赤褐色或褐色,外壳较硬)、麦蛾。

1、大米生虫后要不要晒,能吃吗?

在2月份加工了一批大米,大部分用真空包装袋装,少量用编织袋装,近期发现编织袋装的大米生虫,真空包装的大米依然晶莹剔透无虫,但真空包装大米出现漏气,过一小段时间也会生虫,往年遇到过。那么,生虫的大米如何处理,要不要晒,能吃吗?

生虫的大米是不能暴晒的,暴晒过的大米会因水分流失出现裂纹,煮后的米饭口感差。可用簸箕(晒席)装大米放置在阴凉通风处,让虫子爬出,再筛选,并用真空包装袋装好,可多放置一些时间。

一般少量生有米虫(米虫无毒,不像霉变有黄曲霉毒素),是可以吃的,在淘米过程中利用米虫怕水淹将米虫清洗掉。若大米中含有大量的碎粮、粉屑,建议不要食用为好,因为粮食都变质了,口感变差。另外,要仔细检查大米是否发生霉变,霉变的大米不建议食用。

2、夏季存放大米为什么容易生虫?

首先,稻谷及加工后的大米本身就带上了虫卵;第二,夏季高温高湿条件下有利于米中的虫卵孵化及生长发育,一般而言,大米暴露环境下贮藏其温度达到20-40℃,空气相对湿度达到65%-95%时,只需要一个星期左右的时间,虫卵就孵化出幼虫。

3、大米如何贮藏放得久?

首先,有条件的可用真空包装袋装大米,只要不漏气,存放的时间比较长。或用洁净、能封盖严实的米具装大米,如米缸、桶中,并放置在阴凉、通风、干燥的地方。

第二,可将大米与大蒜、花椒(含有香茅醛、桉叶油素等物质)同放,利用大蒜、花椒特殊的气味蒸熏驱赶米虫,此法适宜与能封盖严实的米具一起使用,有增效作用。有不少朋友将大米与大蒜、花椒同放仍会生虫,原因是暴露的环境(高温高湿)适宜虫卵孵化,降低了大蒜、花椒的作用。

第三,低温贮藏,大米在低温条件下不容易生虫。加工适宜水分的稻谷,采用防潮隔热措施使大米长期处于低温状态,是大米安全度夏的一种有效方法。大米低温贮藏有多个优点:降低大米自身的生命活动,减少储粮损失;减缓大米陈化,利于保鲜;有效解决大米贮藏过夏难的问题;不用药剂处理大米,避免或减少污染。此法虽好,但要求较高。家庭里少量大米要长时间放置,可用冰箱贮藏,不容易生虫。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告