Loading… 丝瓜的病虫害防治_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

丝瓜的病虫害防治

2020-09-22 15:37 科普中国网   

花叶病毒病症状 幼嫩叶片感病呈浅绿与深绿相间斑驳或褪绿色小环斑。老叶染病现黄色环斑或黄绿相间花叶,叶脉抽缩致叶片歪扭或畸形。发病严重的叶片变硬、发脆,叶缘缺刻加深,后期产生枯死斑。果实发病,病果呈螺旋状畸形,或细小扭曲,其上产生褪绿色斑。传播途径和发病条件 黄瓜花叶病毒可在菜田多种寄主或杂草上越冬,在丝瓜生长期间,除蚜虫传毒外,农事操作及汁液接触也可传播蔓延。甜瓜花叶病毒除种子带毒外,其他传播途径与黄瓜花叶病毒类似。烟草环斑病毒主要靠汁液摩擦传毒。

防治方法 ①选用湘丝瓜、驻丝瓜1号等抗病毒病品种。②培育壮苗,适期定植,一般当地晚霜过后,即应定植,保护地可适当提早。③采用配方施肥技术,加强管理。④及时防治蚜虫。 果腐病症状主要危害瓜果。被害瓜果近果柄部分变黄褐色,后扩及果实大部分至全部,终致全果变褐干缩,潮湿时患部长出黄白色粉状霉。发病条件病菌主要以菌丝体和厚垣孢子随病残体遗落在土中,其次以分生孢子粘附在种子表面或以菌丝体潜伏在种子内越冬。植地连作、地势低湿或偏施过施氮肥易发病。防治方法①避免连作和在低湿地种植。②播前种子消毒。用温水55℃浸种15分钟,或0.1%升汞液浸种10~15分钟,或福尔马林100倍液浸种30分钟,水洗后催芽播种。③加强肥水管理。配方施肥,适当增施磷钾肥,勿偏施氮肥,适时喷施叶面肥;整治排灌系统,雨后清沟排渍降湿。④结瓜期连续喷药保护。留种地于果实成型开始喷施40%三唑酮多菌灵可湿粉800~1000倍液,或75%百菌清+70%托布津1000~1500倍液,或69%安克锰锌+75%百菌清l000倍液,或30%氧氯化铜悬浮剂+75%百菌清800倍液,45%三唑酮福美双可湿粉800~1000倍液,7~10天1次,3~4次,交替喷施,前密后疏,着重喷果。

审核专家:山西省阳曲县蔬菜办温变英研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告