Loading… 火山引擎杨振南:新技术是新消费的主要推动力量_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

火山引擎杨振南:新技术是新消费的主要推动力量

2020-10-27 10:21 TOM   

火山引擎杨振南:新技术是新消费的主要推动力量

1016日,在以新消费确定性:新生的热烈与力量为主要讨论方向的2020亿邦未来零售大会第二天,字节跳动火山引擎电商智能解决方案负责人杨振南在演讲中提到:火山引擎在不确定的年代看到的确定性,是新技术推动消费场景进化与业务增长。

新时代消费场景是体验化、娱乐化、社交化

杨振南表示:“我们理解的新消费正在从商品消费向场景消费的模式转变。”

他认为,过去的消费是商品消费,消费者付出费用拿到商品的功能和效用。而现在越来越多的消费者专注于场景消费,消费者付出费用后得到的不仅仅是功能和效用,更多是体验了自己期待的自我,并且可以表现和分享自己期待的自我,获得参与感和满足感。这是越来越明显的消费模式的转变,而且这种消费模式还在持续强化。

“今天是体验化、娱乐化、社交化时代下的新消费场景,这些新消费场景赋予商业娱乐的属性,并且消费者在消费的同时可以突出自己的个性,扩大自己的社交范围。”杨振南说。

消费场景的进化有两个比较明显的趋势:一是线上线下加速融合,打造新的消费空间,或者把线下的消费空间拓展到线上;二是社交和直播带来的引流获客,通过社交的手段或者直播电商的手段,可以不断的把公域流量和私域流量带活。

杨振南列举了一组数据,疫情以后电商渗透率持续加快,已经达到24.3%,现在消费者有68%有双线购物意愿;2019年社交电商整体规模突破2万亿,直播电商的规模突破440亿,今年有望达到1万亿水平。这说明,消费场景的进化,在漫长的演变过程之后,有了明显的数据表现。

新技术驱动消费趋势的演变和消费场景的进化

在不确定性中寻找确定性,数字化技术在其中体现出了相当的重要性。在消费趋势和消费场景进化的过程中,消费者的消费习惯有了巨大的转变。那么回到这些消费趋势背后看,是什么驱动了这些消费趋势的演变和消费场景的进化?

在这个问题上,杨振南有自己独特的见解:“我们觉得是新技术,越来越好的AI,即将爆发的AR/VR、5G、IOT。这些新的技术可以弥合线上线下鸿沟,带来新趋势,‘人、货、场’的消费场景将得到进化。”

他表示,新技术驱动主要表现在三个层面:第一是内容化,商品即内容,内容即商品;第二是社交化,越来越多的KOL转型为KOC,KOC带动私域流量完成更好的个人价值的变现,直播电商也是粉丝、消费者和网红、主播之间建立起来的社交化的关系。第三是数字化,大家都会不断的强化这个概念,而做到最终的模式叫做全渠道的零售。基于这个大的背景,火山引擎致力于在这些新变革开始之前给合作伙伴提供更多的技术解决方案,帮助他们更好更快速的成长。

AIAR新技术带来的革新和体验

在演讲中,杨振南做了一个大胆的判断:AR就是下一代的线上购物形态。

这主要有两个方面的构成,一方面是商品的虚拟化,商品虚拟化的时候转化成3D的商品模型,转化成为内容,这些内容用户可以和它进行实时互动,并且这些内容都是可定制的,带来了C2M的空间,激发了消费者的创造性,让消费者需求实时体现在电商平台上,并且做出更好的承接。另一方面,是体验的个性化,购物行为本身是强互动的,可以看到用户本身和商品做适配和体验,这样的体验行为非常便于分享,形成一个内容流,持续不断的宣传商品以及平台,这也是火山引擎提供的在电商智能场景下的革新解决方案,叫做AR商品体验。

以火山引擎服务过的一个潮流时尚电商社区为例,用户在内容社区浏览到他们想要看到种草的内容、达人分享以及开箱体验,通过商品识别的AI技术直接把这些内容关联到电商平台的商品详情,通过这种方式,用户可以便捷的找到他们所关注的商品。在关注商品详情的同时,通过AR商品体验实时和商品互动,看到商品在自己身上穿上的样子,进而判断自己适不适合这个商品并做出购买决策。最终,这个趣味性的购物体验激发用户进行下单,下单的时候会应用到抖音平台提供的创意特效,基于这些特效把他们分享的内容变成高质量的内容,消费者本身变成了消费者达人,最终沉淀出来的社交内容会通过图像标签和多模态生成用户画像,然后不断优化内容推荐和商品转化推荐效率。整个消费场景的体验流程基于技术连接,打造了一个从内容平台到电商平台消费场景的闭环。

这个消费场景下,解决了两个部分的问题,一个是对于内容电商来讲如何导流,他们需要知道用户社群都在分享什么,从而推荐相应的商品。二是对于电商平台来讲,他们需要找到高质量的流量,通过高质量的内容带动流量,通过我们的工具可以引导用户分享趣味性的体验。杨振南总结到:最终给平台带来的价值就是内容和电商场景闭环的协同增益,并且能够强化潮流电商平台的潮流定位,最终不管在引流获客还是在内容留存,还是在交易转化上可以达到的很好的效果,带来业务的增长,这就是火山引擎给电商行业带来的新的改变。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告