Loading… 山西联通与爱立信共同携手在晋中率先完成5G SA FDD/TDD高低频载波聚合测试_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

山西联通与爱立信共同携手在晋中率先完成5G SA FDD/TDD高低频载波聚合测试

2020-12-16 13:42 爱云资讯   

近日,爱立信与山西联通宣布双方共同在现网完成首个跨FDD/TDD高低频组合的5G独立组网(SA)载波聚合测试。5G载波聚合支持移动网络运营商同时利用多个频谱信道,在爱立信5G基站和搭载MediaTek 5G SoC的终端之间实现更高速Media的数据传输。

本次测试通过聚合3.5GHz(n78)TDD频段的100MHz+2.1GHz(2135MHz-2155MHz)FDD频段的20MHz,将峰值下载速率提升至1.5Gbps。更重要的是借助SA 2.1G的良好覆盖能力,进一步提升中频3.5G网络的覆盖、性能和容量,助力联通5G网络的快速扩张。

载波聚合技术

载波聚合技术是将多个频段合并成一个“虚拟”的更宽频段,从而提高用户的数据传输速率,创造极致的用户体验。其中,带内载波聚合和带间载波聚合两种方式都可以提高用户峰值速率与边缘速率,这一点同时适用于极好点用户和中远点用户。

带间载波聚合让移动网络运营商能够充分利用低频段的覆盖优势来弥补中频段的覆盖劣势,实现中低频段的协同组网。现网中实现的是2.1G 20MHz+3.5G 100MHz下行载波聚合,2.1G 20M SA可完全利旧LTE和3.5G站址进行组网建设。2.1G+3.5G下行载波聚合,不仅可以扩展3.5G下行覆盖能力,还可以显著提升下行边缘覆盖速率,更加充分的释放3.5G的下行能力,有效扩大3.5G覆盖范围+9dB。高低频带间载波聚合的成功演示,对于5G业务发展和5G网络规划建设具有极其重要的意义。

爱立信携手山西联通,首次在晋中联通5G现网实现SA网络载波聚合测试,充分展示了载波聚合的网络性能和产业能力。这一商用版本的实验成功意味着在接下来短期的时间内,运营商将能够在商用网络大量部署5G载波聚合技术,5G用户体验将得到进一步的提升。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告