Loading… 中国电信刘桂清:业界首次实现NSA共享向SA共享的平滑演进_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国电信刘桂清:业界首次实现NSA共享向SA共享的平滑演进

2020-12-17 15:53 爱云资讯   

12月17日,GSMA董事、中国电信副总经理刘桂清在2020通信产业大会暨第十五届通信技术年会上表示,中国电信在共建共享上实现关键技术突破,采用终端自适应网络技术,业界首次实现NSA共享向SA共享的平滑演进。

据刘桂清介绍,采用终端自适应网络技术,解决了“4个脑袋,24条腿”,即4个核心网管1个基站,基站间互操作关系多达24个的难题,进而在业界首次成功实现NSA共享向SA共享演进。

另外,中国电信还率先攻克NSA共建共享技术,创新基于精准用户的差异化控制调度和驻留技术,针对异厂家和不同场景,创新三类锚点技术方案。还解决了不同语音方案,实现VoLTE和WCDMA兼容。共建共享显著提升5G投资效益。5G建设和运营成本大幅下降,降低全社会5G使用成本。显著加快5G建设速度,商用一年5G覆盖全部地市。

共享还创造了巨大的经济效益。在5年周期内,与各自建设相比较,每家可节省投资和运营成本约2700亿元,其中节省CAPEX1655亿元、OPEX855亿元、融资成本242亿元,超过中国通信运营行业年利润总和。

通过电信与联通的共建共享,双方显著地降低了5G建设和运营成本。截止2020年9月,已累计建设开通5G共建共享基站超过30万站,节省投资600亿元;电费、塔租、运营维护年化成本节约超60亿元。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告