Loading… 百度Apollo发布“四喜”“五仁”帮助车企造车,ANP如何正面硬刚特斯拉?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度Apollo发布“四喜”“五仁”帮助车企造车,ANP如何正面硬刚特斯拉?

2020-12-09 14:19 雷锋网   

百度Apollo要帮车企造好车了。

这是百度Apollo在12月8日第二届生态大会上释放出来的最重要的信息之一。

提及百度在汽车方面的涉猎,大众的印象或许停留在车载小度或是自动驾驶Robotaxi。但在这届生态大会,百度Apollo除了展示自动驾驶、智慧交通的最新进展之外,还重磅发布了智能汽车领域的全新方案,高调布局智能汽车。

大会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇发布了“乐高式”的汽车智能化解决方案,并推出以视觉感知为主的高级别自动驾驶产品;

此外,还携广州开辟数字交通运营商新模式发布全球首个多场景自动驾驶运营报告,并公布其完全无人化技术进展。

“一生二,二生三,三生万物。”

这是李震宇去年在生态大会上形容自动驾驶技术逐步商业落地时说的一句话。

如果说,去年生态大会上Apollo从一裂变为三大平台,体现的是“一生二,二生三”,那么今年我们看到的是,百度Apollo已经开始在描摹“三生万物”的雏形了。

去年,百度Apollo明确了“攀登高峰,沿途下蛋”的目标。也就是说,短期内寻找可商业化落地方式,以此反哺长期自动驾驶的实现。

为此,百度将原有的Apollo平台划分为自动驾驶、车路协同、智能车联三大平台。

相比之下,今年除了自动驾驶平台框架不变之外,另外两个平台的内涵和应用场景都发生了巨大变化。车路协同平台扩大至智能交通领域,而智能车联平台则是从车机联网扩大到了智能汽车整车层面。

针对汽车的智能化,百度Apollo推出了多个拳头产品,概称为“乐高式汽车智能化解决方案”。

据李震宇介绍,Apollo乐高式汽车智能化解决包括“智驾、智舱、智图、智云”四大系列产品,每一个系列都灵活可组装。

首先来看“智驾”,此前Apollo已经在这个板块推出了自动泊车AVP方案。

但正如李震宇在会上表示:在过去的一年,汽车的智能化超出了大部分人的想像,未来智能交互系统将成为汽车主流的标配,未来会有越来越多的自动驾驶量产车进入市场。

因此,对于未来有巨大想象空间的智能汽车市场,百度Apollo推出了一个高级别智能驾驶解决方案ANP(Apollo Navigation Pilot),也是业界常说的领航辅助驾驶。

特斯拉作为这个功能的开创者,此前推出了自己的NOA功能,但特斯拉的NOA仅支持在高速公路和城市环线道路上使用。

而百度的ANP功能足够与特斯拉媲美,甚至更甚一筹:不仅支持高速和城市环线,ANP还可以在城市道路使用。

据雷锋网了解,百度的ANP是基于L4级的纯视觉自动驾驶方案Apollo Lite打造(有点类似特斯拉的FSD功能)。

李震宇表示,这个方案是国内首次公开的纯视觉L4级别自动驾驶技术,具备轻传感器、强感知和轻算力的三大优势:采用10路摄像头、参与学习的神经网络数目达到30个,但仅用一个GPU显卡就可以运行,整体算力小于30 TOPS。

换言之,百度的ANP功能是L4无人驾驶技术在辅助驾驶领域的降维释放,是面向城市全场景的自动驾驶解决方案。

这方案有三大优势:

因为高精度地图的搭载会让车辆行驶更加安全、可靠;车路协同则是有望通过超视距感知,为智能汽车获得更多的额外信息。此外百度Apollo表示,通过与路端的协同,在所有具备智能网联环境的城市的私家车甚至能够达到接近L4级别Robotaxi的体验。

可以看到,百度的“智驾”板块从之前的自动泊车AVP扩大到领航辅助驾驶ANP,实现了泊车域到行车域的跨越,具备全域点到点自动驾驶能力覆盖。

更重要的是,当AVP和ANP结合起来的时候,能够发挥出1+1>2的效果,支持自主召唤车辆后,特定条件下按照导航规划路径自动进出匝道、过收费站、超车、并线、巡航行驶,轻松处理环岛、红绿灯、道路施工等各类场景。

此外,李震宇表示,为了做出领先一代的智能驾驶产品,百度在这个过程中将聚焦自己擅长的部分——软件和算法,而不是做封闭体系,与业界合作伙伴一起合作。

目前,百度Apollo已经联合一些伙伴打造了自动驾驶量身定制的量产智驾硬件ACU,其中包括面向AVP的硬件“五仁”,也有面向“ANP+AVP”的硬件“四喜”,任由客户选择。

百度表示,当下已经与广汽,威马,长城等品牌在AVP开展量产合作。李震宇表示,未来3-5年Apollo智驾产品预计前装量产搭载100万台。

除了“智驾”之外,百度Apollo的乐高式汽车智能化方案还包括:智图、智舱、和智云。

在百度看来,Apollo“智图”可以称得上是“一张鸿图”,里面既包含了给人看的车机导航地图,给车看的高精地图,还有用于城市治理的动态孪生地图。

其中高精地图里面还大有天地,包含了不同等级的自动驾驶所需要的高精地图,从ADAS需要的辅助驾驶地图、到ANP需要的全域智能驾驶地图、还有L4级自动驾驶需要的HD Map,不一而足。

凭借这些能力,百度表示,Apollo高精地图已蝉联市占率第一名多年,成为本田、吉利、蔚来等头部车企的选择,未来三年搭载量将超过100万。

“智舱”方面,百度Apollo发布了“小度助手”和“百度地图汽车版2021”两大产品。目前Apollo智舱已与与超过70家车企600款车型展开合作,已实现超过100万台的小度车载OS前装量产搭载,在2020年智能新车市场占比第一。

而“智云”则是由自动驾驶域、创新AI赋能中台、营销大脑、安全大脑四大部分组成,可以帮助车企在在汽车智能化时间上缩短5年,智能化效率提升50%。

总地来看,通过“智驾、智图、智舱、智云”的四大产品系列,百度Apollo构建了一个完整的汽车智能化方案。同时“乐高式”的属性,也意味着百度Apollo的产品会更加开放、易组装。

跟一年前尚未成体系的单点功能相比,百度Apollo今年在汽车智能化上的重磅出击着实令人惊喜。

这种变化与当下业内汽车智能化大势的发展有关,百度在过去多年对汽车行业单点赋能的基础之上,抓住了汽车新四化的机遇,将过去的功能集之大成。另一方面,通过自身自动驾驶技术的降维赋能,也与百度Apollo自身“沿途下蛋”的战略是高度契合的。

“通过智能化帮助车企造好车”,百度是敢的。

当然,除了智能汽车,智能交通与自动驾驶这两驾马车也不容忽视。“打造未来的交通不仅要造好车,还要修好路。”李震宇如此说道。

从智能驾驶出发,百度Apollo正走向更大的智能交通及城市数字交通运营。

今年4月,百度Apollo发布了既面向未来,又兼容当下“的下一代智能交通解决方案“ACE智能交通引擎”。其中ACE分别代表了Autonomous Driving自动驾驶、Connected Road车路协同、Efficient Mobility高效出行。

基于ACE智能交通引擎,百度已经在近二十个城市开展落地实践。陶吉在会上表示:根据第三方的数据显示,到11月底,百度已经稳居中国城市智能交通企业业绩排行榜前五。

生态大会当天,百度Apollo联合广州开启了中国首个数字交通运营商模式及自动驾驶示范运营模式,并在广州黄埔区率先落地。

值得一提的是,广州模式是目前中国最丰富的智能网联应用落地,包含数字孪生云控平台、无人车MaaS服务管理、智能网联营运车管理、V2X精细化智慧路口、协同式智能车联、城市CIM、交管大脑、有呼必应八大应用。这是百度ACE智能交通引擎的首个体系级落地。

从具体落地来看,广州黄埔启动了全球最大的自动驾驶MaaS(出行即服务)平台,部署了包括自动驾驶出租车、自动驾驶公交、自动驾驶巡检以及自动驾驶作业车在内的4支车队,组成的自动驾驶出行大军颇为壮观。

但智能交通的发展可不仅仅依靠自动驾驶车辆,道路也是极其重要的组成。

因此,在黄埔区的特定路端, 百度Apollo的部署的AI路侧感知体系和云端引擎也启动运行。通过度小镜、百度地图等车内服务触点,普通汽车用户能够收到相关的高精度实时道路信息等网联化服务,比如在交通路口盲区,就能收到相关的预警信息提醒。

传统交通时代,交通道路的建设更像是一锤子买卖,更多的是一次性集成和简单的道路运维和养护,但缺乏持续性运营的能力。

而百度Apollo与广州携手的数字交通运营商模式打破了这种局面,通过贴合实际场景持续升级的车路智行算法,提升整个城市通行的效率,交通行业的传统运营时代将一去不返。

同时,双方的联手为智能交通行业的商业模式提供了一个相当值得借鉴的案例。

在攀登自动驾驶这座高峰上,百度Apollo在2020年也有颇为不错的收获。

尤其是在完全无人的测试牌照上,Apollo已获得长沙的开放道路测试牌照。Apollo还独家获得北京无人驾驶测试许可,两地测试里程超过5.2万公里。

同时,Apollo还发布了全球首个多场景无人驾驶运营报告。从报告来看,Apollo Go是全球唯一在多城开展Robotaxi与Robobus运营的出行服务,接待乘客超过21万名。

此外,Apollo还表示将和第三方网约车平台首汽约车达成合作。任何普通乘客都能在首汽约车进行百度的Robotaxi无人出行体验,并且无需预约。

百度表示,Apollo Go的服务规模将加快壮大,计划未来3年拓展至30城。

除了让自动驾驶技术赋能自家产品之外,百度Apollo还深谙自动驾驶生态的力量。毕竟,单靠一家企业,无论如何也是不能推动巨浪的。

为此,百度Apollo还宣布了X计划,将在人才、技术、资本、场景等多个维度扶植细分赛道独角兽,以生态联盟的力量全面推动中国自动驾驶产业向前发展。

据了解, X计划的首家伙伴是货运领域的头部公司狮桥。双方将成立合资公司DeepWay,并深耕自动驾驶货运赛道。

总结

整场大会看下来,信息点密集且有分量,可见百度Apollo的诚意,尤其是在智能汽车领域。当下软件在汽车上的比重越来越大,汽车的智能化竞争也只会愈发剧烈。

正如百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇所说:“Apollo聚焦‘智能’,通过智能化帮助车企造好车、帮助政府修好路。”

而生态大会上的种种推新,都证明百度Apollo正在加速其商业化落地,并且Apollo有能力、有意愿帮助车企进行智能化转型,助力智能交通、智能汽车时代的到来。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告