Loading… 冲刺「深圳 AI 第一股」,云天励飞招股书 8 大看点_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

冲刺「深圳 AI 第一股」,云天励飞招股书 8 大看点

2020-12-10 10:53 雷锋网   

昨日晚间,上交所正式受理云天励飞科创板上市申请。

藉由其招股书,雷锋网AI掘金志梳理出8大看点:

1、云天励飞半年内融资超20亿元,本次IPO拟募资30亿元。

其中,8亿元用于城市AI计算中枢及智慧应用研发项目、3亿元用于面向场景的下一代AI技术研发项目、5亿元用于基于神经网络处理器的视觉计算AI芯片项目,总计16亿元,分四年进行投资。

2、报告期内,云天励飞总营收为6.8亿元,主要来自数字城市与人居生活领域。

其中2017年为 0.502亿元、2018年为1.331亿元、2019年为2.304亿元、2020年1-9月为2.673亿元,2017-2019年营收复合增长率为114.17%。

3、报告期内,云天励飞研发总投入超5亿元。

其中2017年为0.43亿元、2018年为1.46亿元、2019年为2亿元、2020年1-9月为1.3亿元,占营收总比重约为86.71 %、109.57%、86.79%、48.79%。

4、报告期内,云天励飞运营总亏损约16亿元,其中今年前9个月亏损约8.6亿元(包含7.2亿元股权激励费用)。

5、云天励飞自研芯片已实现独立销售,主要客户为海康威视,阿里巴巴平头哥等。

2020年1-9月,其AI芯片销售及IP授权业务收入达209.90万元,主要竞争对手为英伟达、Graphcore、寒武纪、地平线等。

6、云天励飞的市场差异化在于全产业链的服务能力与丰富的项目落地经验。

在视觉人工智能领域,云天励飞提到的业内企业包括商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技等。云天励飞在招股书内写到:上述企业都拥有相对成熟的 AI 赋能解决方案,而云天励飞全产业链的服务能力和丰富的项目落地经验与之产生了差异化的竞争优势。

7、云天励飞的核心竞争力是算法芯片化的底层技术能力以及基于“端云协同”技术路线所成功落地的大型解决方案经验和系统落地工程能力。

8、其实际控股人为董事长兼CEO 陈宁,持股约34%。

此次IPO,云天励飞拟发行不超过8878.343万股,融资规模30亿元。

其中,8亿元用于城市AI计算中枢及智慧应用研发项目、3亿元用于面向场景的下一代AI技术研发项目、5亿元用于基于神经网络处理器的视觉计算AI芯片项目,三个项目共计16亿元,将分四年进行投资。

报告期内,云天励飞的业务规模出现高速增长。

2017-2019年的营收分别为0.5亿元、1.33亿元、2.3亿元,今年前三季度营收为2.67亿元,总营收6.8亿元。2017-2019年,营收复合增长率超过114.17%。

与几乎所有头部AI公司一样,云天励飞同样面临亏损的问题:2017-2019年及2020年1-9月,云天励飞的净利润分别为-0.55亿元、-2亿元、-5亿元和-8.6亿元。

截至2020年9月末,公司合并口径累计未分配利润为-16亿元,因公司尚未盈利及存在未弥补亏损,故公司不存在本次发行前滚存利润的分配情形。

值得一提的是,招股书还显示,云天励飞对核心业务骨干实施了股权激励。

2019年及2020年1-9月,公司股份支付分别为2亿元和7.2亿元,股权激励费用导致的非经常性损益是上市公司和拟上市公司根据相关会计准则要求进行的惯常操作。

从扣非净利润来看,报告期内云天励飞的利润分别是-0.6亿元、-2.1亿元、-3.1亿元,以及-1.5亿元,亏损呈缩小的趋势。

根据招股书,2017-2019年以及2020年1-9月,云天励飞的研发费用分别为0.44亿元、1.46亿元、2亿元和1.3亿元,占营业收入的比例分别为86.71 %、109.57%、86.79%及48.79%。

报告期内,云天励飞投资金额超过1000万元的研发项目有13个。

其研发投入主要集中在自研芯片、AI算法平台、大数据平台等方面。招股书显示,用于芯片研发投入最多,其中,单是自研芯片DeepEye1000的研发费用就超8000万元。

IPO前,陈宁直接持股为31.415%,其中,陈宁还通过明德致远间接持有608.3700万股,合计持股33.698%,为公司实际控股人。

截至2020年10月底,云天励飞已取得206项专利(含境外专利6项),其中发明专利116项、实用新型专利21项、外观设计专利69项,已登记的软件著作权126项。

云天励飞的核心能力主要来源于两大技术平台,即人工智能算法平台、人工智能芯片平台。

人工智能算法平台,覆盖计算机视觉领域的多项技术,融合对场景的理解和工程化经验,普及人工智能在下游各领域的应用。

人工智能芯片平台,基于对人工智能算法技术特点及行业场景计算需求的深刻理解,通过自定义指令集、处理器架构及工具链的协同设计,实现算法技术芯片化,提升人工智能算法及芯片技术平台在产品和解决方案中的高效性及场景适应性。

招股书显示,算法芯片化的核心技术能力和端云协同的技术路线构筑了云天励飞核心技术壁垒。

同时,立足于对下游应用场景的深刻理解,云天励飞已发展成为业内少数同时集AI芯片、算法和解决方案研发和产品化能力于一体的技术领先型企业之一。

云天励飞自成立以来致力于面向场景实现算法和芯片技术的融合,并致力于实现端侧数据智能采集、处理与云侧数据深度处理的交互和自适应。

基于“端云协同”的技术路线,公司在端侧应用自研的DeepEye 1000人工智能芯片部署可重定义智能摄像机,实现数据的高效采集和前端处理;在云侧与基于公司自有算法和大数据分析技术为核心的业务系统实现高度适配,从而可根据不同业务场景需求进行灵活调整,真正实现数据的前端智能采集和云端处理,为下游客户提供自主可控的“端云协同”AI解决方案。

在芯片研发方面,基于对人工智能算法技术特点及行业场景计算需求的深刻理解,云天励飞通过自定义指令集、处理器架构及工具链的协同设计,实现算法技术芯片化,提升芯片技术平台在产品和解决方案中的高效性及场景适应性。

此外,云天励飞的自研芯片技术平台可高效运行自有及第三方人工智能算法,对硬件设计进行优化,从而为市场和行业提供更优方案。

据了解,目前,云天励飞已经在智慧安防、城市治理、应急响应、智慧社区、智慧园区、智慧泛商业等领域陆续实现了场景业务落地。这些积累下来的行业经验及场景理解,又能为云天励飞未来技术研发及产品开发提供重要支持,使公司提供的产品及解决方案能更好满足下游客户的核心需求。

云天励飞是AI行业中注重技术产业化落地的代表之一,目前已经打造出多个城市级大规模落地项目。

目前,云天励飞已参与建设深圳多区域的智慧安防解决方案、深圳常态疫情监测与大数据分析平台、深圳南园智慧社区、万科印力智慧商业、深圳AI书城、港珠澳大桥智能通关系统等公共设施或项目,并成功服务了2016年杭州G20峰会、2018年博鳌论坛、中国国际进口博览会等大型国家级重要活动。

根据招股书,公司主营业务收入包括数字城市运营管理收入、人居生活智慧化升级收入及芯片收入,云天励飞主要采取直销的销售模式。

从营收上看,云天励飞对数字城市板块的业务有较重的依赖。2017-2019年以及2020年1-9月,云天励飞数字城市板块的营收占比分别为99.43%、91.36%、87.63%和94.31%。

据了解,云天励飞在成立初期主要专注于数字城市运营管理,后来在此基础上利用积累的技术优势拓展开发了人居生活智慧化升级业务,这是目前两大板块业务差距较大的主要原因。

虽然从营收上看,数字城市板块的收入远高于人居生活板块,但人居生活相关业务在毛利率上有更良好的表现。

报告期内,人居生活产品及解决方案的毛利率分别是63.16%、60.83%、55.39%和44.43%;数字城市的毛利率则是42.27%、55.93%、41.9%和38.23%。

另外值得一提的是,云天励飞的自研AI芯片已经实现独立销售,目前已和海康威视、阿里巴巴平头哥等建立了业务合作关系,因此,芯片业务部分营收直到去年才有较大增长。招股书显示,2020年1-9月,公司AI芯片销售及IP授权业务收入达到209.90万元。

云天励飞在深圳成立,创立之初专注于深圳地区市场开拓,在深圳落地积累知名项目经验及口碑,招股书提及的标杆项目,也几乎都是在深圳。但是,凭借技术优势、落地方案优势等,云天励飞正逐步将业务拓展至华南及全国其他区域。报告期内,项目实施地来自华南以外地区的收入占比呈现上升趋势。

但从主要客户情况来看,报告期各期,公司前五大客户销售金额合计占比分别为92.00%、78.43%、52.11%和71.44%,对前五大客户的依赖度仍较高。近三年来,随着公司业务扩张,销售区域增多,公司各期前五大客户占当期收入比例整体呈现降低趋势。

AI明星企业走向IPO之际,也意味着他们脱去“初创”的标签,将过往种种发展历程、业务情况公之于众。

随着国家对实体及民营企业在金融层面支持态度的明确,科创板以注册制取代核准制进行新股发行审核,提升了上市效率,这也为硬科技企业开辟了IPO的快速通道,拓宽了融资渠道。

在AI企业上市潮中,作为深圳AI上市第一股的种子选手,云天励飞的“野心”随之大方地公诸于世。但聚焦无与伦比荣光的同时,也要承担巨大的风险。

科创板给了这些高投入、高亏损的AI企业一个再次成长的机会,他们更需要回报市场的期待和信任。

除了资源和杠杆,公司上市也意味着,与对手的竞争从过去 AI 为主,扩展到产品,品牌和渠道的全方位商业化竞争。AI行业也即将进入一个更加规范、竞争更加激烈的阶段。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告