Loading… 自动、智能、开放API:IP网络自动驾驶之路_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

自动、智能、开放API:IP网络自动驾驶之路

2020-12-11 15:27 爱云资讯   

当整个社会形态变得越来越复杂时,只有构建越来越简单的网络,才能建立竞争优势。自动驾驶网络就是为打造智能化、简单化网络而提出的一种技术思路。

在12月10日-11日举行的“共赢未来全球线上峰会”上,国际著名数据分析与咨询公司GlobalData的首席分析师Glen Hunt发表了专题演讲,详细介绍了自动驾驶网络的机会点、产业进展、全球领先运营商的用例,并从分析师视角对使能自动驾驶IP网络的关键技术做了解读。

“运营商会在关键领域越来越多地采用自动化技术。”Glen Hunt说,“SDN、开放的API和AI将在其中发挥至关重要的作用。”

驱动网络持续演进的真正力量

2019年10月进行的一项调查表明,未来5年移动网络将呈现快速增长势头,运营商5G收入的年均增长率将从2020的50%左右上升至2025年的68.9%。Glen Hunt表示,各国运营商的投资和业务发展已经验证了这一趋势。来自GSAcom、GlobalData的数据显示,目前全球共有49个国家部署了122张5G商用网络,全球5G用户将在2020年底达到2.75亿,这一数字会在2025年进一步增至27亿。这一增长的60%预计将来自亚太地区,该地区在可编程网络、下一代网络、网络自动化能力以及提供新业务方面都呈现出了强劲的投资势头。“这从侧面表明,本地存在非常旺盛的应用需求。”Glen Hunt说。

面对日趋高涨的需求,Glen Hunt认为运营商首先需要部署可编程的网络基础设施,随后部署AI来实现网络功能的自动化,即自动驾驶网络。有调研数据表明,智慧城市、智能制造/工业物联网等应用将为自动驾驶网络提供广阔的商机,同时边缘计算、公共安全和无人车辆等场景也将为自动驾驶网络提供大展身手的舞台。

“很多应用创新是由运营商之外的ICT企业完成的,如果运营商能够与这些创新合作伙伴联手,那么大家就可以找到共同的商机。”Glen Hunt说。

打通IP网络自动化之路

在建设端到端的自动驾驶网络时,要做的事情千头万绪,为避免混乱,欧洲电信标准化协会(ETSI)将整个网络分解成了多个可管理的域,包括接入、边缘、传输和核心等。每一个域既是网络的一部分,需要考虑与其它域的协同和配合,也可以视为独立于其它网络模块的实体,从而可以更加明确地制定其建设和演进策略,简化网络发展的复杂性。

GlobalData曾专门研究过IP边缘路由器等网络组件的竞争格局,结果发现可编程的SDN基础设施非常关键,它可以集中管控网络中部署的各种智能网元,实现对事件的实时感知、实施反应等。目前SDN技术的应用已经非常广泛,运营商在这一领域的投资都是通过可编程网络实现的。

据Glen Hunt介绍,韩国运营商LG U+为实现IP网络的自动驾驶,专门打造了一个智能网络平台,为客户应用按需配置资源,并有效提高了自动化水平,缩短了业务交付时间,降低了运营成本。西班牙运营商Telefonica搭建了一个虚拟网络边缘系统,使得客户无需做过多的网络设施投资,同时又通过智能化的集中管控确保数据安全。澳大利亚Telstra在可编程网络演进方面也位居全球领先地位,其未来的演进目标是完全的自动化网络。

IP网络自动驾驶关键技术

Glen Hunt认为,要实现IP网络的自动驾驶,SDN、更高的带宽容量、增强的分析和自动化功能、虚拟网络(VPN)等技术将是关键。可编程网络支持基于开源软件的SDN管理,从而实现网络业务的集中管理和协调,并支持多厂商设备和多层网络。此外,SDN还有助于应用集中路径计算、分段路由和端到端以太网VPN等技术来简化IP传输路径。比如应用先进的SRv6技术,运营商可以根据业务意图、网络拥塞状态等情况,智能选出最佳路径并实时调整,为客户持续提供最佳的联接体验。

自动驾驶网络对边缘路由器的性能要求非常高,而且要求具备数据分析和自动化功能,从而提高网络可视性、降低运营的复杂性。Glen Hunt表示,在这一领域,华为等厂商已经开始向业界提供高性能的400GE数据中心交换机,这些产品结合先进的网络切片技术,不仅可以为IP网络提供不同业务之间的带宽硬隔离能力,还可以按需灵活调整带宽配置。虚拟网络技术则可以大大减轻边缘路由器的负担,从而更好地应对连接规模和交换容量的快速增长。

此外,基于网络即服务(NaaS)、网络即平台(NaaP)思想的OSS集成能力,基于AI的网络管控、故障检测能力,网络业务和基础设施的生命周期管理能力,也是实现IP网络自动驾驶的关键能力和技术。

Glen Hunt表示,未来所有IP设备都会具备SDN功能,AI的应用将日益广泛,同时业界厂商和运营商也会更加积极地提供开放的API来激发应用创新。

华为引领行业进步

在自动驾驶网络领域,华为占据着非常突出的领先优势。在GlobalData今年6月发布的报告《WAN SDN Controller: Competitive Landscape Assessment》中,华为iMaster NCE以27分的综合评分(满分30分)的绝对优势夺冠,连续三次被评为业界唯一领导者。

在这份报告中,华为iMaster NCE被认为在网络性能、解决方案广度和部署准备能力三个维度表现突出,其中网络性能更是被评为8个参评厂商中唯一的“Leader”级别。Glen Hunt表示,华为的智能网络控制方案性能表现出众,不仅具有优秀的AI分析能力,还提供有多种开放的API接口,便于对接第三方应用和设备。

“这代表着未来的发展趋势,网络走向服务化、平台化,并利用AI将各个模块整合起来,实现网络的自动驾驶以及AI与各个应用场景的深度融合。”Glen Hunt在演讲中说。

目前全球相关行业组织、标准机构,以及华为等顶尖厂商都在积极推动IP网络自动驾驶技术的演进,这也使得这项技术拥有了非常强健的生态系统。值得注意的是,随着越来越多的ICT厂商参与进来,IP网络自动驾驶已经成为了业界的创新焦点,未来发展速度会不断加快。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告