Loading… 百度飞桨打造AI人才培养摇篮 持续推动高校人才联合培养_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度飞桨打造AI人才培养摇篮 持续推动高校人才联合培养

2020-12-25 09:22 爱云资讯   

“校企合作,要让年轻人获得更好的平台、进行更有意义的创新!”

“只能在科学原理的基础上进行创新,这种思维方式和观念是有偏见的。我们正在做创新,关键是我们能不能在这个过程中做出更多的原创性的东西。”

“中国广大开发者要发挥自己的想象力构建未来世界,百度飞桨为代表的开源开放平台未来在全世界范围内都会发挥更加重要的作用!”

人工智能推进的浪潮之中,人才培养一直是产业界和学界重点关注的问题之一。围绕着高校AI人才、创新、开放等话题,上述这些犀利新颖的观点来源于12月20日深度学习技术及应用国家工程实验室和百度联合主办的WAVE SUMMIT+2020深度学习开发者峰会,在“人才共育篇”圆桌汇集了北京大学计算机科学技术学院教授、计算机科学技术系党总支书记黄铁军,北京航空航天大学计算机学院教授、智能信息处理研究所所长王蕴红,中国人民大学信息学院院长、高瓴人工智能学院执行院长文继荣与百度研究院大数据实验室和商业智能实验室主任窦德景。同时,百度飞桨在会上宣布开启“大航海”计划,正式发布其中围绕高校人才培养的大航海“启航”计划。

中国AI人才已越来越多汇聚在开源开放平台之上,并代表中国科技力量走向国际舞台。对内坚守创新,对外开放交流,高校、政府、企业都有着自己的使命和责任。面临当下情势,黄铁军对这三方提出了自己的看法:科学解释现存世界,技术创造未来世界,已成为开发者主力军的高校学子要更有信心,发挥自己的想象力构建未来的世界;国家科研计划要从开源开放创新活动中发现好项目,科研支持应当成为快速创新迭代的有机组成部分;依靠群策群力的人工智能开源开放生态初步成型,百度飞桨是典型代表、进展很快,有望在全球范围内发挥更加突出的作用。

产教融合已成为目前高校AI人才培养的新趋势,除了为高校提供实践平台、课程与师资等外,企业还能做什么?王蕴红另辟蹊径,给出了非常动人的答案:要通过各种方式激发人才对工作的最深层次的热爱。“要让他们在企业提供的开源开放平台上展示、成长,见证成功,也经历挫折。让热爱的火焰越烧越旺!”文继荣则希冀“可能性”,他认为企业在与高校的合作中让学生接触到更大的世界,想做理论研究、想成为工程师、想要创业都是他们的选择,“我们要保留各种可能性,让他们对未来有更多的选择。”

合作是赢得未来的契机与基础,在人工智能不断取得突破的当下,高校、企业如何发挥各自优势一起合作?关于这个问题,文继荣首先肯定了企业拥有的深厚优势,身在高校的他鼓励拥抱校企合作,避免研究与人才培养进入固步自封的困局:“要开放心态,和企业、政府去提出新做法与新思路。”

精彩的观点交锋之后,WAVE SUMMIT+2020峰会上还正式公布了百度飞桨的“大航海”计划,其中重点发布的“启航”计划面向高校,通过校企合作与产教融合,开启AI人才培养的新篇章。百度AI技术生态部总经理刘倩表示,未来三年,百度飞桨将投入总价值5亿元的资金与资源,支持全国500所高校,重点培训5000位高校AI教师,与高校联合培养50万AI未来人才。

作为我国首个开源开放、功能完备的产业级深度学习平台,百度飞桨持续投入AI人才培养,面向高校提供了全套教学资源包、亿元算力支持,并与高校共建课程体系;百度飞桨的学习与实训社区AI Studio学习资源增长180%,累计学习人次290万,名师系列还引入了台大教授李宏毅最新AI课程;目前已举办12期高校师资培训班,培养了1600多位AI教师,支持200余所高校开设AI学分课;推出了业内首个深度学习工程师认证及深度学习工程师中级认证,并联合中科院、北京航空航天大学等推出系列人工智能书籍教材,面向青少年推出AI科普读物《大圣陪你学AI:人工智能从入门到实验》;积极举办各类AI竞赛,全年已超过50场赛事,如百度之星开发者大赛、中国高校计算机大赛-人工智能创意赛等。

人工智能是未来社会和商业的基础设施,人才的培养需要全社会的参与。作为中国人工智能领域“头雁”,百度将继续通过与高校的产学研合作,完善与深化AI人才培养机制,成为产业智能化推动的施教者,为中国科技未来发展贡献更多力量。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告