Loading… 2020 Apollo生态大会:智能网联、智慧交管、智慧高速三大解决方案助力交通智能化变革_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

2020 Apollo生态大会:智能网联、智慧交管、智慧高速三大解决方案助力交通智能化变革

2020-12-12 12:02 TOM   

近年来汽车智能化的发展极大推动了交通行业的数字化升级、网联化转型。智能交通已成为提升城市管理体系、乃至推动交通强国的关键。12月8日,第二届百度Apollo生态大会在广州开幕。大会期间,百度Apollo智能交通发布了ACE引擎赋能下的智能网联、智慧交管及智慧高速三大行业的最新进展和解决方案。 凭借车端智能化的独特优势,百度诠释了对交通智能化升级的深入理解,展示出交通强国AI先行者的领先实力。

2020 Apollo生态大会:智能网联、智慧交管、智慧高速三大解决方案助力交通智能化变革

当下的新基建浪潮中,如何运用智能化手段提升城市交通管理水平是各方关注的重点之一。百度“ACE 智能交通引擎”依托百度多年在人工智能、自动驾驶、车路协同方面的深厚积累和领先实践,集自动驾驶生态和百度 AI 能力全力赋能城市交通。ACE引擎是中国唯一实现自主可控的“既面向未来,又兼容当下“的新一代智能交通解决方案,也是国内外第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案。

在智能网联方面,Apollo携手广州开启数字交通运营商模式及自动驾驶示范运营模式,并在黄埔区落地,助力广州率先迈入智能网联规模化建设和商业化探索运营阶段。广州模式是中国最丰富的智能网联应用落地,包含数字孪生云控平台、无人车MaaS服务管理、智能网联营运车管理、V2X精细化智慧路口、协同式智能车联、城市CIM、交管大脑、有呼必应八大应用,是百度ACE智能交通引擎的首个体系级落地。活动当天,广州黄埔正式启动了全球最大的自动驾驶MaaS平台,并部署包括自动驾驶出租车、自动驾驶公交、自动驾驶巡检以及自动驾驶作业车在内的4支车队。黄埔区的 AI路侧感知体系和云端引擎也已启动运行,不仅可以通过度小镜、百度地图等车内服务触点为普通车用户提供高精度实时道路信息等网联化服务,还可以通过场景化的车端、路端和云端算法联动,实现对例如泥头车等商用车的监管升级,开启中国首个车+路+云的自动化网联监管。

在智能交通分论坛上,百度详细分享了以数字底座和智能引擎相结合的全新ACE技术中台能力,在数字底座方面:车,以多样化车联网终端设备,触达70%的在途C端用户,覆盖从 L2级别到L5级别智能驾驶车辆;路,车路协同,打造面向未来、服务当下的基础设施和全息感知能力;云,弹性扩展、构建便捷安全的国产原生云;图,二三维一体化地图,完整路网覆盖,实现实时映射与全时空推演。三大中台,数据中台,多源数据融合应用,构建交通行业强大数据底盘,并通过一站式数据资源中心管理套件,实现采、存、管、用一体化;AI中台,依托车路协同人工智能引擎,覆盖全场景的AI分析与应用;业务中台,快速实现态势感知、规律分析、推演预测。基于这一技术中台,百度Apollo将构建出一个开放共享、合作共赢的交通生态体系,赋能合作伙伴在之上产生更丰富的垂直应用场景, 为最终客户创造价值,推动国内交通管理迈入智能化、一体化的崭新阶段。

2020 Apollo生态大会:智能网联、智慧交管、智慧高速三大解决方案助力交通智能化变革

借助ACE引擎的技术中台能力, Apollo不断创新,探索交通安全、交通缓堵和交通服务的交管新模式,带来多种应用场景。例如在广州黄埔路口,百度智能交通检测指标可以精确至车道级,绣花般精细管理特大城市,打通城市运营的毛细血管。而在多源情报发现与事件闭环处理方面,依托百度地图互联网数据和视频识别算法,可实现对交通事件、交通参数和交通违法的精确识别,以河北保定为例,保定的智慧交管大脑使交通违法自动抓拍种类大幅提升,建成河北省内首个一张图融合指挥应用系统,实现了基于一张图的指挥调度,形成了全情感知、高效指挥、精准勤务的新一代指挥调度模式。

除了城市的交通管理,打通城市纵贯线的高速公路如何实现智能化管理,一样引人关注。同样凭借“ACE智能交通引擎”,围绕车、路、云、图四大要素,百度从智慧高速公路的基础需求出发,探索全时空全要素监测、主动安全管控、普惠伴随服务、挖掘数据资产运营的新模式,希望通过新的技术与行业合作伙伴联创更多应用解决方案,如自由流收费、AI稽核、主动安全、视频联网、监控调度、巡检养护等,共同打造新型智慧高速标杆。

2020 Apollo生态大会:智能网联、智慧交管、智慧高速三大解决方案助力交通智能化变革

此外,分论坛上还有来自北京工业大学、交通运输部的专家学者,以及华录易云、上海电科、精英路通、广州交投机电工程有限公司、四川高路交通信息工程有限公司等合作伙伴的代表,探讨了AI如何赋能智能交通,并各自分享了与百度的合作案例。百度智能交通业务总经理吴书林表示:一花独放不是春,百度Apollo通过核心技术优势,期待携手各方合作伙伴,通过开放共赢的生态力量,加速产业化智能进程,让交通出行更美好。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告