Loading… 企业私域流量运营新变量,百度企业百家号“认证服务”助力内容营销新玩法_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

企业私域流量运营新变量,百度企业百家号“认证服务”助力内容营销新玩法

2021-01-20 11:51 爱云资讯   

在大运营时代,如何玩转营销成为企业能否突破自身边界的关键。

在流量越来越贵的今天,获客成本高昂,客户转化率低下,成为普遍存在的问题,存量市场下,大家基本已经形成了一个共识,私域流量运营是突破关键点,如何针对性解决企业主营销痛点,成为各大平台升级转型的方向。

百度最近通过企业百家号推出「企业权威认证」服务,不难看出,其剑之所指,正是在于要解决企业品牌曝光和转化两大痛点。此服务依托百度搜索大数据为企业提供的用户洞察力挖掘,帮助企业和用户间建立更深度的连接力,更高效地助力激发用户消费的链路,以整体为企业打造“成长力引擎”路径,帮助其快速突破发展瓶颈期,实现裂变式增长。

“权威认证”如何破局商家营销痛点?

简单来说,能否被看见,能否被信赖,能否转化销售,就是商业营销和品牌运营的生命线。

“被看见”是私域流量运营的第一步,在庞大的公域流量池中,流量曝光的权重高低就决定了切入战场的维度。正是基于此,企业百家号推出了「企业权威认证」服务,让认证持有者,能够享有内容优先分发、贴吧扶持、企业品牌搜索首屏展示等特权,对于企业号而言,意味着在流量分发下取得了“更快、更多、更丰富”的冷启动优势。

“被信赖”是企业建立用户关系的前提,对被认证的企业号而言,可以获得企业百家号的「品牌企业标签认证」、「企业号官方蓝V标识」、「动态同城可见」、「百度直播权限」、「搜索首屏展示卡」等5项身份特权,就类似于“百度百科”般的权威认证,能够让用户在第一眼就识别出来,在平台背书下,这种官方身份标识也更容易增进用户对其内容的信任感。

除了身份特权之外,「企业权威认证」还附带更丰富强大的营销功能,「商家电话展示」、「POI功能」、「商家门店展示」、「内容挂载功能」、「粉丝增长工具」、「菜单素材外链」、「度小店免佣金」7项营销特权的存在,不仅可以强化品牌曝光,也彻底打通了内容展示和销售转化之前的屏障,通过精准运营工具的加持,可以进一步提升粉丝的销售转化率。

以伊凡国际美妆学院为例,在获得「企业权威认证」后,其借助身份特权直接出现在搜索页首屏,在曝光上得到了百度更大的流量扶持,再借助后续的营销工具,在短时间内粉丝就突破了17万,一篇10万+爆文,一天内带来近百条私信,成单率超过30%。让这家年轻的美妆学院,能够在短时间内通过新媒体运营获得大量曝光及转化,业务上也从单一美妆培训拓展到小店商品交易。

生态赋能打破营销边界

伊凡国际美妆学院的私域流量爆破并非个案,这种以小博大的情形在今天的新媒体生态下完全可能实现,这是基于移动互联网对于物理边界的打破,让企业和商家在营销上得以触及到更广袤的地区。而与此同时,平台与平台的竞争的维度也更趋复杂,是开放性和多元性之间的较量,是矩阵和生态之间的博弈,也是服务和效率之间的对抗。

脱胎于百度生态的企业百家号,在开放性、流量规模、服务效率上都具备了独特优势。

一个不争的事实是,作为搜索入口的百度,已经成为了移动互联网时代的基础设施,在用户流量的捕捉上,具备其它垂直平台难以企及的开放性和全面性,而百度基于此打造的产品矩阵,通过互联网延伸到各个物理世界的角落,在虚拟世界构建了一个强大的流量帝国,天然便就是一个“超级公共营销平台”。

截止到目前,百度系APP用户规模已超10亿,智能小程序月活跃用户已超5亿,好看视频日均播放量可达30亿,用户社交互动量更是年同比提升60%,再加上百青藤日均内容分发量超300亿条的巨大生态优势,在流量规模上稳居头部,无论对任何行业的企业和商家而言,都是一个有价值的营销平台。

不仅如此,作为一家技术出身的企业,百度在产品布局上也做到了逻辑严密的业务承接,打造了一个完整的营销生态闭环。前端有百度搜索、推荐、问答、好看视频等诸多场景为企业百家号引流,中端有企业百家号内容页面、智能小程序做内容运营及私域流量池培育,后端度小店完成销售转化,打通了企业营销转化的全链条。

在这个过程中,百度的大数据和AI优势,还可以帮助企业升级自身的品牌数字资产模型,让其得以以更立体和多元的视角评估自身表现,通过数据动态变化不断校正自身品牌定位,发掘市场新的增长点,从而进行更精准的数字内容营销,在私域流量运营上具备更高的效率。

平台与内容双重驱动 打造“乘数效应”

长期主义是企业能否穿越周期的关键。对于营销人来说,需要正视的是,获取用户并将其转换为高价值粉丝依托的是平台和内容的双重驱动。通过不断内容的优化去吸引、留存用户,平台作用放大其势能,才能达到传播的“乘数效应”。

获得企业百家号「认证服务」的企业,在启动期可以通过更符合当下消费者阅读习惯的短视频、图文、直播等多样形式的内容获得百度的曝光,将其品牌传播的渗透力发挥到极致。在流量的扶持下,企业提供的内容也更容易衍化成 “爆款”。如铂爵旅拍聚焦趣味情侣旅拍场景的爆款小视频播放量高达80万+,单场直播最高甚至超过了12万,在基于对自身用户和内容的精准把控的前提下,借助百度的生态流量优势和多模块化的营销工具取得的亮眼成绩。

在智能经济时代,基于AI技术的智能营销代表了潮水的走向,企业百家号的「认证服务」是百度营销全面升级下的服务创新,背靠百度强大的产品矩阵及中台系统,以数据加持运营、以内容强化沟通,以科技带动转化,以创新哺育品牌,为企业提供更深层的洞察力,为品牌和用户之间搭建更丰富的连接场景,实现高效生意增长,成为其“成长力引擎”。

 

责任编辑: FGH

责任编辑: FGH
广告