Loading… 中国电信推出业内首款量子安全通话产品“量子密话”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国电信推出业内首款量子安全通话产品“量子密话”

2021-01-03 14:27 雷锋网   

近日,中国电信正式对外宣布推出行业内首款量子安全通话产品“量子密话”,使用量子信息技术保护通话安全。

据界面新闻报道,此次推出的“量子密话”服务是以App方式操作实现的。中国电信介绍称,目前该产品已经适配各种安卓机型,用户带着身份证前往当地营业厅可以办理该业务,先更换量子安全通话SIM卡,再下载天翼量子安全通话APP即可,只需换卡但不需换号、换手机。

量子信息技术主要分为量子通信、量子计算、量子测量三大领域,其中量子通信技术正在从基础科学研究阶段进入产业化应用阶段。

早在2020年11月的天翼智能生态博览会上,中国电信就曾宣布将布局量子科技行业,并在会上展出了两台样机,分别根据华为和中兴的两款现有手机改造而成,用户可在通话过程中选择加密通话或普通通话两种通话模式。

本次推出的“量子密话”就是使用量子随机数和量子密钥分发机制生成认证密钥和通话密钥,实现了通话过程中从主叫方手机到被叫方手机间的端到端的加密。

虽然我国在量子科学领域的起步不算早,但发展却是最快的。时间回溯到2016年8月,随着中国发射的人类历史上第一颗量子科学实验卫星“墨子号”的成功部署,量子密钥分发在自由空间上的应用就引起了网络安全通信领域研究人员的广泛关注。

根据前瞻产业研究院的数据,2018年,中国量子通信市场规模为272亿元,同比增长51%,2019年,整体市场规模达到325亿元左右,同比增长19.7%。预计到2023 年,我国量子通信行业市场规模将达到805亿元。

目前我国已经建成全球规模最大的量子通信网络,量子通信目前已经初步具备商用条件,作为保障未来社会信息安全的关键技术,未来量子通信将有望在政务、金融、商务、医疗、国防、电力等多个领域实现大规模应用。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告