Loading… 百度地图车道级导航升级动图显示、语音播报双重提示 守护春运自驾出行_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度地图车道级导航升级动图显示、语音播报双重提示 守护春运自驾出行

2021-02-09 10:48 爱云资讯   

防疫作为今年春运的重中之重,让更多人选择驾车返乡,可有效避免人员聚集。近日,百度地图再次升级车道级导航,聚焦导航界面、定位精度、响应速度等方面,实现车道级动图、车道级播报、小角度分歧路秒级纠偏等多种功能,将在春运期间为自驾用户提供更加精准、高效的出行服务。目前,升级版的百度地图车道级导航可在P40系列、Mate40系列等多款华为手机上使用,并已在深圳、广州、杭州、苏州、重庆的高速和城市快速路段上线。

在AI与大数据技术的加持下,百度地图率先实现了手机导航从传统道路级到车道级的能力突破。基于高精数据和高精定位的绑路能力,百度地图车道级导航可以将用户定位精度由道路级锁定至车道级,精准定位用户在高速行驶中所在的车道,进而更准确及时地向用户提供变道信息。同时,百度地图车道级导航还能在用户偏航时进行秒级响应,最大程度保障导航的准确性、及时性、安全性。

与传统导航仅提示用户如何转向不同,百度地图车道级导航从车道级动图、车道级播报两方面入手,能够在用户面临同一方向多个距离相近路口或分叉口时给予清晰、准确的变道提示。用户在距离高速、快速路出口前一公里位置时,百度地图车道级导航将开启车道级放大图,并通过语音播报变道信息,帮助用户理解当前所在车道情况,贴心细致地引导用户提前驶入最佳车道,避免错过路口的尴尬。

针对用户最易走错的匝道、主辅路等小角度分歧路场景,百度地图车道级导航也进行了偏航响应速度的优化提升,使其在高速出口的纠偏响应速度相比于传统手机导航提高近10倍,实现秒级纠偏。当用户发生偏航时,百度地图车道级导航将第一时间响应,及时提醒用户变道,降低因错过路口而绕路、掉头的风险,保证用户的自驾返乡之旅顺畅无误。

百度地图车道级导航的升级得益于其背后高精度路网数据和高精度定位能力的持续提升,这与百度地图先进的AI化数据采集与制作技术密不可分。作为新一代人工智能地图,百度地图拥有国内领先的数据采编团队及设备,是业内AI化水平领先、搭载顶尖AI技术的地图厂商。当前,百度地图90%的数据生产环节实现AI化,相较传统地图生产工艺效率提升了30倍以上,而结合强大的AI地图数据生产技术,百度地图构建了全国高精度的基础骨架路网,辅以轨迹大数据挖掘、用户上报分析能力,实时更新道路通行信息,为导航能力的持续升级奠定了坚实基础。

春节假期临近,返乡与探亲人流汇集预计将加剧高速通行压力。深圳、四川、云南等多地交警部门已陆续发布春节期间道路交通安全提示,建议市民避开车流高峰时段、健康安全出行。百度地图作为国民信赖的权威出行平台,将依托强大的AI与大数据技术积累,以更加精细化的功能服务,为用户打造极致出行体验,守护用户春节出行。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告