Loading… 不粘锅怎么保养 不粘锅的分类有哪些_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

不粘锅怎么保养 不粘锅的分类有哪些

2021-02-24 09:13 pchouse   

不粘锅是做饭不会粘锅底的锅,因为锅底采用了不粘涂层,常见的、不粘性能最好的有特氟龙涂层和陶瓷涂层。人们选择不粘锅需要注意分类,更需要注意保养。今日我们就来聊聊不粘锅的问题。

一、不粘锅怎么保养

1、不使用金属的锅铲

金属的锅铲比较锋利,很容易刮破表面的涂层,涂层被破坏了,也就失去了不粘的作用。所以使用不粘锅,尽量选择木制的或者比较耐高温的尼龙材料的锅铲,这样才有利于不粘锅使用的时间更长一些。

2、炒完菜不要急着洗锅

很多人有趁热洗锅的习惯,他们认为锅上的油渍还没有凝固,这样会比较好洗。不过不粘锅千万不要这样洗,因为热胀冷缩的原因,刚使用的热锅马上倒上凉水,会加快里面涂层的脱落,所以不粘锅最好等放凉后再洗。

3、不用钢丝球洗

钢丝球比较坚硬,用它来洗会把不粘锅的涂层划伤,所以洗不粘锅时最好用柔软的抹布或海绵来擦洗。

二、不粘锅的分类有哪些

1、特氟龙不粘锅

1954年,法国工程师马克·格雷瓜尔(MarcGregoire)的妻子柯莱特(Colette)突发奇想,觉得丈夫用来涂在钓鱼线上防止打结的不粘材料特氟龙(Teflon)如果可以用在煎锅上,效果一定不错。拯救了无数现代家庭主妇的“不粘锅”由此诞生。

特氟龙是Teflon的音译。Teflon是杜邦公司使用在一系列氟聚合物产品上的注册商标。随后,杜邦公司又在Teflon聚四氟乙烯树脂之外研发出一系列产品。

2、陶瓷涂层不粘锅

陶瓷性能稳定,并且经过上千年的使用检验,已充分证明其安全性。使用纳米技术令产品表面紧致无孔隙,达到不粘的效果。陶瓷在不粘锅的升级过程中起到了重要作用。

不粘锅产品按使用功能不同可分为煎锅、炒锅、煮锅、奶锅,按内表面不粘涂层系统可分为一层系统、二层系统和三层系统锅。二层系统是指由底层和面层两种涂料组成的不粘层;三层系统是指由底层、中层和面层3种涂料组成的不粘层。一层系统是指由单一涂料组成的不粘层;按产品外表面处理方法可分为搪瓷、耐高温漆、抛光不粘锅。

可见,不粘锅的分类主要有特氟龙不粘锅、陶瓷涂层不粘锅,各有各的特点。此外,平日里使用不粘锅一定要注意保养,如使用不粘锅,尽量选择木制的或者比较耐高温的尼龙材料的锅铲,这样才有利于不粘锅使用的时间更长一些。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告