Loading… 不粘锅跟不锈钢锅的区别 不粘锅的涂层是什么材料_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

不粘锅跟不锈钢锅的区别 不粘锅的涂层是什么材料

2021-02-24 09:12 pchouse   

不粘锅跟不锈钢锅很像,很多人都将其认为同一种东西,其实两者存在差别,究竟不粘锅跟不锈钢锅的区别是什么?不粘锅的涂层是什么材料?今日我们就来聊聊不粘锅跟不锈钢锅的区别问题。

一、不粘锅跟不锈钢锅的区别

1、材质不同

不粘锅和不锈钢锅最主要也是本质上的区别,就是使用的材料不同,不粘锅是做饭炒菜的时候不会沾到锅底上的锅,锅内有特殊的不粘涂层,比较常见的有特氟龙涂层和陶瓷涂层,而不锈钢锅,主要是钢类中含有铬合金元素,能使内部金属不和外界发生化学作用,从而达到不锈的目的。

2、作用不同

不粘锅在做饭的时候可以轻松炒菜、清洗,不会粘锅,所以在很大程度上减少油的用量,让厨房更加干净,而不锈钢在做饭方面有很强的稳定性,不管是高温还是低温都很好的适应,且耐腐蚀性强,不怕酸性物质。

3、使用禁忌不同

不粘锅一般能用来熬煮酸性食品,因为酸性物质在高温的作用下会腐蚀金属,造成涂层脱落的现象,从而破坏不粘性,而不锈钢锅则不能过早的放入食盐进行加热,也不能在冷水中放入食盐,否则容易腐蚀锅具,产生白色的斑点。

二、不粘锅的涂层是什么材料

不粘锅涂层主要原料是聚四氟乙烯。根据国家强制性标准规定,以聚四氟乙烯为主要原料,配以一定助剂组成聚四氟乙烯涂料,涂覆于铝材、铁板等金属表面,经高温烧结,作为接触非酸性食品容器的防粘涂料,使用温度限制在250℃以下。聚四氟乙烯可以耐400度高温,但是在200度以上时化学性质开始变的不稳定,超过400度立刻起火燃烧,释放出氟化氢气体,氟化氢溶解于水后的溶液叫氢氟酸,不但强腐蚀(玻璃蚀刻工艺大量应用氢氟酸),而且有剧毒。

可见,不粘锅跟不锈钢锅的区别在于材质、作用、使用禁忌等,如不粘锅在做饭的时候可以轻松炒菜、清洗,不会粘锅,所以在很大的程度上减少油的用量,让厨房更加干净,而不锈钢在做饭方面有很强的稳定性,不管是高温还是低温都很好的适应,且耐腐蚀性强,不怕酸性物质。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告