Loading… 中国工程院院士邬贺铨:针对5G业务发展提出五条建议_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国工程院院士邬贺铨:针对5G业务发展提出五条建议

2021-02-25 15:33 爱云资讯   

2月23日,中国工程院院士邬贺铨在MWC21上海展“5G演进峰会”上对针对5G业务发展提出五条建议,具体如下:

第一,要创新超清视频内容和虚拟现实节目的开发模式。

短视频是移动通信,特别是4G起来的特色应用,而且在4G用户里头,短视频主要是用户产生的,用户既是短视频的消费者,也是短视频的生产者。为了丰富5G的超清视频内容,也需要培育5G的超清短视频的内容,主要也要发动用户。同时,要鼓励互联网企业开发适合于5G终端安装的4K的短视频的工具软件APP,为用户在终端上自己生成4K的超清短视频提供一个平台。有了4K的视频的支撑能力,5G终端上也可以显示三维的视频,包括裸眼三维的视频。

关于虚拟现实,虚拟现实节目的开发门槛比较高,通常需要专业的队伍。现在好的一面是并不一定需要头盔,比较轻便的眼镜式的虚拟现实终端已经开发出来,价格和手机相当。现在需要运营商跟虚拟现实终端的生态进行合作,鼓励更多的VR的开发。

此外,VR作手机上显示,手机本身的能力还是有限的,更需要实现云、网、边、端的协同。现在5G有很强的边缘计算能力,应该说是有利于VR节目在手机上的显示。

第二,要开发轻型的新空口设备,来扩展业务场景。

我们知道有eMTC、eMTC这是低端的连接窄带物联网。5G还有能力支持eMBB、ULLC做超宽带、高可靠、低时延,这是高端的。一个低端和高端中间,还有一个中间的应用场景,比如说工业传感器,监控摄像头,可穿戴设备,医疗监控设备这些。它要比低端的带宽高,但是没有高端那么高带宽,高可靠性,低时延的要求。比如说通常带宽是10M-20M,上行50M,下行100M,时延5-10毫秒。当然更重要是要求低成本,低功耗。

对于中间环节,没有那么高带宽,也没有这么严格的低时延,我们就可以简化基站设备。比如说我们可以天线不要用那么多,我们在FDD里头,我们只做半双工,还有在物理层下行的控制信道方面,我们可以减少盲解码的次数,来降低复杂性。还可以扩展不连续接收的功能,也就是说可以把它延长一点,这样在不影响可实现覆盖的情况下,可以降低设备的复杂性和降低能耗。

第三,接入回传一体化。

我们知道,基站通常是利用光纤连接到核心网。当然对于一些不太方便部署光纤的地方,特别是毫米波的应用上,太密集的基站这个时候对光纤的需求比较多,我们并不需要每个基站都通过光纤连接到核心网,基站可以利用无线跟另一个基站接力。这种无线可以跟用户接入的无线同一个频段,这就是接入回传一体化。

接入回传一体化的应用,既可以替代光纤作为基站核心网的回传链路,也可以在室外毫米波的部署上,可以降低成本,实现多跳。另外可以作为室内到室内的桥接,另外可以在物联网上应用,因为物联网的节点本身是低功耗,低发现功率,所以直接所有的物联网节点直接连到基站的可能性并不都具备,有一些物联网的终端盒物联网的节点可以通过彼此的接力实现到网络的连接。

第四,终端到终端的直接通信,新空口的边链路。

传统的有上行链路,下行链路,是终端到基站。那么这里是终端到终端之间,那么它通过接口是PC5接口,这个边链路可以说应用主要在公共安全、应急通信,像救灾、应急对讲、车联网,车车到车,车到路边,车到停车场,车到红绿灯等等。还可以手机到手机的直接通信,就是D2D,可以不通过核心网,或者信令可以通过核心网,用户信道不通过核心网。还可以在物联网节点之间的通信,当然在这个方面,D2D应用方面还有很多研究开发的内容。

第五,跟工控网关结合的5G工业模组。

工业互联网的结构,底层通过现场控制层,通过PLC、可编程逻辑控制器,DSC分布控制系统,FCS现场控制总线等等,这些都是OT的产品,也就是说工业运行维护用的产品,他们通常采用十分轮询机制,基本上都是周期性的业务来进行。

到工厂级,我们会连到IT网络,用IP的技术通常都是统计服用的机子。IT和OT之间标准不同,可以给互联互通带来一些难题,组网不那么灵活,也对柔性制造没有那么友好。

另外一方面我们又开发5G的工业模组,这是实时工业互联网的关键。但是5G的工业模组是要跟我们生产现场的工业装备连在一起,或者说跟工厂的传感器连在一起。接口是多样性的,而且设备类型也是个性化的,甚至可能标准化不一。

怎么解决这些难题呢?现在正好是边缘计算、物联网、时延网络IPv6、OPCUA过程控制用在对象连接和嵌入统一控制架构。这些技术发展很快,原有的这些功控装置时间比较长,涉及到更新信息。干脆在现在把5G的工业模组和上面的一些新一代信息技术结合,集成开发新型的工业网关。这样就可以在底层解决IT和OT的融合问题,也便于工业模组进入到工业环境里头。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告