Loading… 搭到一辆「真无人」的无人驾驶出租车是什么体验?丨新智驾实测_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

搭到一辆「真无人」的无人驾驶出租车是什么体验?丨新智驾实测

2021-02-03 16:49 雷锋网   

不远处,一辆印着AutoX标识的蓝白色汽车正静静地停在红绿灯前等候。

红灯转绿,汽车穿过十字路口,流畅转弯,稳稳停在路边。

这一系列的操作与普通乘用车无异,但探头看向驾驶座却能发现另一番景象——是空的!真的没有人!

近日,新智驾实地探访,前往深圳市坪山区试乘AutoX的全无人驾驶出租车。

据介绍,这是国内首次面向公众开放的、可以行驶在公共开放道路上的Robotaxi载人行驶。

自2021年1月28日起,公众可在“AutoX无人驾驶”公众号上预约报名,审核通过之后便可获得乘坐全无人驾驶出租车的权限,通过高德地图APP来呼叫车辆。

在试乘 AutoX 此次面向公众开放的全无人驾驶Robotaxi后,新智驾基于 AutoX CEO 肖健雄的介绍总结了其几大亮点:

1、试乘全程无驾驶员、无安全员、无远程操控;

2、AutoX 此次开放的公开道路全无人 Robotaxi服务是获得国内政府许可的;

3、这意味着无人驾驶第一次真正意义上走进人们的生活,中国的Robotaxi技术也开始走向成熟。

忽略车身上的激光雷达装置,这辆可以做到全无人驾驶的Robotaxi和普通乘用车的外形别无二致。

AutoX的CEO肖健雄介绍道,新智驾此次乘坐的车辆采用的是FCA克莱斯勒大捷龙车型,车身搭载了多种传感器,包括激光雷达、摄像头、毫米波雷达,其中激光雷达一共搭载了8个。

而且,此次对外开放的Robotaxi车队集成了AutoX第五代传感器系统,从软硬件层面同时保证了对国内复杂都市路况的感知能力,以及对严重遮挡的行人、体积极小的物体等有足够的感知精度。

按下车门把手处的按钮,后排的车门自动拉开,露出宽敞的后座。

据介绍,目前前排的驾驶座和副驾驶座暂未对普通民众开放,乘客可乘坐的位置主要是后面两排座位。此外,副驾驶座的椅背处搭载着一块可视化屏幕,供乘客启动车辆、联系客服中心、观察车辆行驶状况等。

关上车门,系好安全带,按下屏幕上的“Ready To Go”即可启动车辆。

开始行驶后,屏幕上会显示包括路边环境、行驶车辆、行人等在内的路面信息,以及行车轨迹、车速、转向等车辆状态。

新智驾此次共试乘了两次,每次行程约五公里,行驶速度平均在40km/h左右;在这两次的试乘过程中,车辆均顺利平稳地完成了载人任务,未出现意外情况。

肖健雄向新智驾表示,车辆的行驶速度主要取决于三维高精地图中的限速标识。

在整个行驶过程中,路面状况良好,车辆和行人不多。无保护转弯时,行驶流畅。驶上车流量不大的主干道时,Robotaxi会主动加速。

偶尔发生行人过马路、邻道车辆切入前方、通过十字路口时其他车辆违规转向等情况时,Robotaxi均作出了适时的规划和反应。

肖健雄解释道,AutoX的车辆会通过对速度的感知和分析,判断其他车辆或行人的行动意图,从而选择继续向前行驶或减速退让。

有意思的是,道路上偶有驾校的教练车出没,相较之下,Robotaxi似乎表现得比人类初学者还要稳定。

而与对面驶来的车辆擦肩而过时,空无一人的驾驶座更是让人类驾驶员露出诧异的表情——这可能也是在公开路段上体验全无人驾驶的一大乐趣。

观看新智驾完整的试乘体验

从整体上来说,新智驾本次的试乘体验十分顺利。

叫车、启动车辆、到达目的地,乘坐Robotaxi的步骤并不复杂,然而全无人驾驶面向公众开放的技术路径和获得落地许可的过程却不如想象中的轻松。

据悉,AutoX能做到全无人的基础在于,其从数年前起就在中国的闹市区积累了大量的行驶数据。

2018年起,AutoX在深圳中心地区展开了大规模的路测。

经过2年的技术积累和验证,AutoX于2020年在上海开展了Robotaxi的公开示范应用,公众可通过高德APP随时呼叫配备安全员的自动驾驶出租车。

此外,AutoX 还在上海建立一个无人车运营大数据中心,来帮助自身无人驾驶的迭代。

目前,AutoX已同时获得深圳、上海、武汉、广州等多个主要城市的自动驾驶牌照,同时跨全球五个城市开展了规模化测试运营。

不同于赛道中的许多玩家,AutoX认为,真正安全的无人驾驶系统,必须依托非常稳定的AI驾驶能力,而非依赖远程遥控。而且,这也是其技术研发的核心方向。

而此次面向公众开放的Robotaxi同样坚持了这个技术方向——车上既无安全员,也无远程遥控。

肖健雄向新智驾表示,有了远程遥控反而会增加无人驾驶的风险。

不过,为了确保安全,此次投放的Robotaxi搭载了首个具备可应对刹车失灵等问题的软硬件冗余系统,可以针对全无人驾驶过程中可能会出现的各种事故,提供全方位的安全冗余解决方案。

技术层面上实现了突破,获得当地政府开放路段的全无人驾驶载人许可也不容易。

肖健雄表示,在政府允许AutoX的全无人驾驶车辆驶上公共道路前,AutoX已经在深圳坪山智能网联测试场做了自动驾驶驾驶的相关测试。不仅进行了配备安全员的测试,也进行了无安全员的测试,同时还包括了对系统冗余、线路接触故障等状况的测试,最终才得以上路。

“我们也在坪山公开道路上做了大量的压力测试,并且在我们的云端仿真器里面,针对坪山的具体场景,做了大量的仿真测试。后期的运营规划将逐步扩大运营的规模。”

“此次面向公众开放的全无人驾驶运营,不仅意味着中国的Robotaxi技术开始真正成熟,同时也代表着无人驾驶第一次真正意义上走进人们的生活。”肖健雄说道。

 

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: FGH

责任编辑: FGH
广告