Loading… 电饭煲怎么保养 电饭煲的内胆材质有哪些_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

电饭煲怎么保养 电饭煲的内胆材质有哪些

2021-02-16 11:52 pchouse   

电饭煲是再常见不过的家电类型,人们在购买电饭煲时都会考虑其材质,究竟电饭煲内胆有哪些材质?平日里使用电饭煲应该怎么保养?今日我们就来聊聊电饭煲的保养问题。

一、电饭煲怎么保养

1、做米饭时最好将米淘净,在清水中浸泡15min左右,然后再下锅,这样可以大大缩短煮饭时间,而且煮出的米饭特别香。

2、充分利用电热盘的余热。当电饭锅中的米饭汤沸腾时,可关闭电源开关8-10min,充分利用电热盘的余热后再通电。当电饭锅的红灯灭、黄灯亮时,表示米饭已熟,这时可以关闭电源,利用余热保温10min左右。

3、电饭锅切勿当电水壶用。同样功率的电饭锅和电水壶,烧瓶开水,电饭锅使用的时间远远长与电水壶。

4、避峰用电是最好的节电方法。同样功率的电饭锅,当电压低于其额定值10%时,需延长用电时间12%左右,用电高峰时最好少用或不用。

5、保持内锅外锅清洁。电饭锅使用过久又不及时清洁,内锅底部与外表面会有一层氧化物,可以把电饭煲内锅浸在水中,用粗糙的布擦拭,直到擦干净。

6、内锅及锅盖、内锅底与电热盘接触要良好。如果内锅变形,即内凹或外凸,都会影响内锅底部的良好接触,应及时矫正才好。

7、平时用完电饭煲后最好放在桌上保存,防止地面灰尘进入电饭煲的底部,也不要把电饭煲放在厨房或容易被水喷到的地方,以免影响电饭煲的使用安全。使用中,电热盘和电饭煲内胆间要保持清洁,避免出现水点、饭粒等杂物,影响煮饭效果,严重时有烧坏元器件的可能。

二、电饭煲的内胆材质有哪些

1、黑晶内胆

电饭煲要是黑晶内胆的话,其实就是一个不错的内胆了,一般来说,黑晶内胆使用的是厚度达2毫米的合金铝材,因此这种电饭煲内胆是高强度的,而且耐磨性、不粘性也都是不错的。

2、铝合金内胆

现在电饭煲的内胆大多数用的都是铝合金的,这种材料的内胆厚度其实不是很厚,一般都是在1.2毫米以下,铝合金内胆表面都是采用了普通的不粘涂层的。所以说这种内胆一般在刚开始使用的话是很有效的,怎么煮饭也不会粘锅,但要是长期使用的话,因为经过了长期的高温作用,铝合金材质的内胆就会就很容易变形,不过还是不影响使用,仍然是蛮好的。

3、不锈钢内胆

除了铝合金材质的不锈钢内胆,市面上还有一种比较常见的电饭煲内胆,那就是不锈钢材质的内胆电饭煲,不锈钢材质的电饭煲内胆价格是要比合金铝材的内胆的要贵一些。因为要是电饭煲是不锈钢材质内胆的话,电饭煲就不用担心里面的涂层脱落问题了,但不锈钢内胆的清洗是有一点麻烦的,一般煮饭留下的锅巴,要是不及时处理的话,是较难去掉的。

4、陶瓷(紫砂)内胆

紫砂隶属陶器,是一种安全的无机材料。紫眇制成的内胆,富含天然铁制和有益人体健康的锌、钙等多种微量元素,烹煮食物口感好,且表面超硬耐磨,耐酸碱和腐蚀性强,保温性能好等。

可见,电饭煲保养需要注意方法,如电饭锅切勿当电水壶用。同样功率的电饭锅和电水壶,烧瓶开水,电饭锅使用的时间远远长与电水壶。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告