Loading… 中国电信联合中兴通讯发布全球首个基于5G端到端切片的智能交通应用_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国电信联合中兴通讯发布全球首个基于5G端到端切片的智能交通应用

2021-02-27 14:42 爱云资讯   

2021年2月24日,上海展期间,中国电信、中兴通讯联合业界合作伙伴发布全球首个基于5G端到端切片的智能交通典型场景落地,实现了在公共网络上公网业务与专网业务资源隔离,在开放道路上顺利完成自动驾驶、车辆碰撞预警、红绿灯提示等业务应用,标志着5G切片专网技术正式在车联网领域展开应用,为智能驾驶面向商用迈出关键一步。

“智能交通”涉及人与车、车与车、车与路之间的通信,需要满足高安全、低时延、大带宽、广覆盖的苛刻要求。依托湖南(长沙)国家级车联网先导区和湖南电信5G网络,中国电信联合中兴通讯、湖南湘江智能科技创新中心有限公司(简称湘江智能)、百度率先开展基于网络切片的“5G+智能交通”应用测试,根据不同车联网场景业务特性,定制高性能、高可靠和低成本网络服务,成功为高优先级的自动驾驶业务提供了优于普通5G数据业务的隔离性、确定性保障。

湘江智能是湖南(长沙)国家级车联网先导区规划、建设及运营主体,负责运营的国家智能网联汽车(长沙)测试区是目前国内道路总里程最长、测试场景类型最多、市场需求结合度最高的智能系统测试区。

百度Apollo在智能驾驶领域已经布局8年,目前在全国多个城市开展自动驾驶测试、试运营。“本次在长沙合作是百度Apollo自动驾驶、ACE智能交通引擎与5G切片等先进网络技术结合的创新示范,将为促进我国自动驾驶规模化商用、交通强国目标实现贡献积极力量。”

中国电信研究院副院长吴湘东表示,在国家政策的大力扶持下,智能驾驶产业进入了高速发展的时代。本次项目是未来真正可能实现商用的场景落地,也是中国电信“5G定制网赋能行业应用”的实践典范。中国电信作为领先的综合智能信息服务商,将积极聚合生态伙伴,打通产业链的合作壁垒,真正促进智能交通的商业成功,让智慧驾驶早日造福大众、服务社会。

中兴通讯副总裁叶策表示,在本次场景应用中,中兴通讯利用5G创新技术,通过网络切片与基站级边缘计算技术(NodeEngine)相结合,实现了面向商用的智能交通领域资源调度和安全保障。在国家政策的大力引导和推动下,我们进入各行业数字化转型加快、数字经济快速发展的时代。中兴通讯作为数字经济筑路者,将继续深化与运营商、头部车企在车联网领域的合作,探索车联网相关技术标准体系建设,共同推动车联网产业发展,加快智能交通时代的到来。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告