Loading… 用AI解决老人打字难,百度输入法帮老年用户推开智能生活的门_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

用AI解决老人打字难,百度输入法帮老年用户推开智能生活的门

2021-02-05 17:51 爱云资讯   

当移动互联网的发展为年轻人的生活带来诸多便利时,却不知不觉间将很多不会上网、不会使用智能手机的老年人挡在门外。现在智能手机几乎已人手必备,手机输入法也成为了人们每天接触最多的交互软件。老年人与子女亲朋交流、在网上查询信息、挂号就医、生活缴费都要通过输入法交互实现,其重要性不言而喻。如何从“输入”这一源头帮助老年人融入现代生活,享受到科技的便利,也就成为许多科技企业重要且紧迫的一大课题。

对于以AI技术见长的百度输入法而言,做“科技适老”也要发挥技术优势,用AI解决老年人操作手机困难、拼音输入较慢、不常说不会说普通话的难题。用更简洁易操作的语音输入、识别更智能更准确的手写输入来关怀老年用户的使用习惯。

在语音输入方面,百度输入法主要以超高准确率和方言自由说功能为老年用户提供便利。百度输入法语音输入的识别准确率达到98.6%,断句和标点均可精准识别,处于行业最高水平。更精准的识别,就意味着更少的修改,减少了老年人的操作步骤和难度,能一气呵成地进行语音输入。

另一方面,早在2019年年初,百度输入法就推出了高精度的方言自由说功能,将普通话和6大方言融合成一个语音识别模型,可根据用户所说的语言自动识别判断,无需手动切换。此后该功能不断升级,目前已支持15种地方方言或重口音与普通话的混合语音输入,包括东北话、四川话、陕西话、山东话等等,覆盖众多已迈入老龄化的省份地区。让更多老年人都能用最熟悉的乡音输入,百度输入法自动而精准地捕捉每一句话。

此外,在老年人更为常用的手写输入上,百度输入法也推出了AI自由手写功能。基于百度自主研发的深度学习平台飞桨,使用NLP领域顶尖的深度学习模型对手写模型进行升级,即使老年人字迹比较潦草或习惯写连笔字,也能进行准确识别。同时,百度输入法的手写输入还支持单字手写、叠写和连写混合输入。对于在前一个字之上不间断地继续叠写另外的字,或者直接将词语和句子连写的情况,百度输入法都能整词、整句识别。目前百度输入法的手写识别准确率达到96%,是当前行业中最高的。

除了APP端本身的功能,百度输入法还通过向其他领域提供输入解决方案,造福更多老年人。以人们熟悉的银行业为例,百度输入法实现了面向银行柜台机场景的定制化,用丰富的词库、强大的联想和手写技术解决了老年人使用柜台机时打字速度慢、手写输入不流畅、屏幕显示过小看不清等难题,提高了老年人办理业务的效率和便捷程度。

如今科技适老愈发受到社会各界的重视,各大平台的适老化改造不断提速。百度输入法积累的核心AI技术,是其面向适老化输出价值的重要思路,在持续摸索老年人使用智能设备的习惯和反馈中,基于AI技术提供更加人性化的解决方案。只有兼顾适老化改造的速度与温度,才能发挥技术更高的价值,帮扶弱势群体,不将任何一个人落下,正是科技进步应有之义。

 

责任编辑: FGH

责任编辑: FGH
广告