Loading… 钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

2021-02-07 09:52 93913网   

我们说到钢铁侠,是多少漫威迷心中的一个遗憾。如果说,能够得到一件钢铁侠的装备,你最想要的是什么呢?他的战衣还是眼镜?小影自然是希望,拥有一副每一个科幻电影里都会出现的MR眼镜。尤其,钢铁侠的眼镜,在小影看来简直是无所不能,只要动一动手,就能完成一切。等等?小影听说,钢铁侠的这个黑科技,在中国,在影创科技实现了!

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

还记得吗?在电影里,钢铁侠只要戴上他的MR眼镜,抬手点一点,比划几下,就能够完成一系列操作。而这样操作,被称为MR自然手势,影创科技则赋予了它一个新的名字:全自由度自然手势。自然手势可以不受固定姿态的限制,以任意手势姿态与虚拟对象进行交互。那么,在有全自由度自然手势之前,我们使用的是命令手势。命令手势可以理解成固定的手势姿态,当计算机通过CV技术识别到这些固定的手势时,会反馈指定的指令。而现在,全自由度自然手势的横空出世,取代了命令手势,成为了人机交互变革的重要突破口。

影创科技,则是继微软、Magic Leap及令人唏嘘的Meta三大海外公司后,第一家实现这一黑科技的中国公司。那么接下去和小影一起来简单地了解一下,自然手势在国内外的发展历程吧~

Microsoft HoloLens

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

 

微软在2015年1月发布了Microsoft HoloLens全息眼镜,而1代HoloLens主要以Bloom手势、Air Tap手势、按住不放、滚动、拖拽、放大缩小等命令手势为主。2019年,自然手势伴随着HoloLens 2代出现在我们的视线中。在手部跟踪框内,有一个触摸光标,通过它可以帮助用户精确地触摸全息影像并与之交互,例如内容选择、页面滑动或滚动,又或者抓取影像、调整大小等等一系列操作。只要不离开手部跟踪框,则可以实现所有自然手势的操作。

Magic Leap

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

而Magic Leap在2018年发布了自己的操作系统Lumin。Lumin SDK可以区分左右手,甚至每个手指。因此,Lumin SDK可以识别张开手掌、紧握拳头、OK手势、竖起大拇指等8种不同的手势。2019 年,Magic Leap则再次加大了手部追踪性优化力度,为8种关键姿态提供了追踪支持,以及无需关键姿态即可识别手势的功能,15个关键点的模型可允许Magic Leap One追踪包含五指的全手掌。

Meta

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

说到Meta,说它是第一款真正意义上的增强现实(AR)设备并不为过,可惜最终结局却令人唏嘘。Meta眼镜里内置了一台爱普生微型3D投影仪,可将虚拟画面投射到镜片上。同时眼镜上方放置了3D摄像头,能够捕捉用户的手势,根据手势做出操控反应,精确度可精确至手指,可以直接通过手势如抓握,来控制眼前的3D模型。此后,Meta又开发出了一些新手势的识别,包括点击、双手旋转、扩大和缩小,但似乎主要是针对3D图形的创建和编辑工具。

Shadow Creator

在中国,影创科技集团研发的MR眼镜,采用全自由度手势操作,是基于30个自由度以及用户个性化的手掌参数,为用户创造更“本能”更“真实”的交互体验。全自由度自然手势追踪更符合用户的使用习惯,不需要穿戴任何附属设备,学习成本几乎为零,轻松实现多种形态的手与虚拟物体间的交互。只要把我们的手伸到眼镜前,MR眼镜便可以轻松识别到我们的手,虚拟手将同步出现。这时,手部做出任何动作,虚拟手都能够一模一样快速还原。因此,用户可以通过全自由度自然手势,随意与虚拟物体进行交互,再也不用在意命令手势带给我们的拘束感了~

在影创数字孪生大厦介绍篇里,小影有提到过影创的隐藏款MR水族馆。通过MR眼镜,能看到水族馆里巨大的白鲨在你面前穿墙而过,还有小尼莫灵动的身影,以及非常罕见的鲲、成片儿成片儿浪漫的珊瑚。

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

这个时候,伸出手触碰一下正在游动的鲲,它会有360度的旋转跳跃哦!虽然在真实的水族馆里我们触摸不到这些珍稀动物,但现在,可以通过影创MR眼镜,在虚拟世界里与小动物们进行亲密互动。

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

不仅如此,通过影创MR眼镜的全自由度自然手势,“手可摘星辰”的梦想也不再遥远。在影创打造的时空隧道里,有星星,有月亮,还有地球。你只需要抬一抬手,便可随意摘取自己想要的那颗星星,月亮甚至是地球。

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

MR眼镜搭配着全自由度自然手势,更是学习的好帮手。你可以拆解火箭、发动机、汽车等很多物体,并且可以通过双手的拖拽,在虚拟世界里,随意的放大缩小单个零件或整体。

钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?
钢铁侠的黑科技,这家中国公司实现了?

如果,你是个音乐爱好者,还能用你的双手,在虚拟世界里弹个钢琴呢,不用再懊恼于笨重的钢琴不能到处搬动的问题了。全自由度自然手势是不是很神奇呢!

- 写在最后 -

科技是推动世界改变的最活跃因子,它的每一次进步,都带来了新一轮人类社会的跨越式发展。曾经,我们以为科技很遥远,科幻电影里的场景更是令人心生向往。伴随着时代进步,很多我们曾经觉得无法实现的,都在逐一成形。从命令手势到如今的全自由度自然手势,钢铁侠的黑科技,终有一日会成为常态,而混合现实技术,将成就下一个最闪耀的波峰。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: FGH

责任编辑: FGH
广告