Loading… 看到这位拣货员的节前收入,白领们都酸了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

看到这位拣货员的节前收入,白领们都酸了

2021-02-03 15:29 TOM   

最近,有网友在微博上曝光了一则短短的微信对话,引起了网友的广泛关注,有网友爆出,作为拣货员工资超8000元,比同行高出近2倍。惹眼的薪水让拣货员这一普通蓝领岗位,成为各行业“打工人”热议的焦点。那么,拣货员究竟是什么岗位?又如何拿到比肩白领的收入?

看到这位拣货员的节前收入,白领们都酸了

拣货员,是电商行业中仓库作业的核心岗位之一,主要工作内容是根据拣货单信息,把电商订单所需要的货品一件一件的从货架上捡取出来,通过后期的审核,打包,配送然后到达客户的手中。拣货员的整个作业过程需要来回不停的走动,尤其大促活动期间,甚至都要用跑的。另外,因为货架的高低不一,拣货需要不停的蹲下起立,体力消耗非常大,膝关节也特别容易出问题,因此被内部人士认为是仓库环节中最难、最累的工种,打上“危险性”“短期性”工种的标签。

看到这位拣货员的节前收入,白领们都酸了
看到这位拣货员的节前收入,白领们都酸了

此外,一般情况下拣货员的工资并不高,跟很多行业一样,收入与绩效有直接关联,薪资的涨幅主要也来自于绩效,这就意味着单位时间的效率高低影响着收入的高低。然而,拣货这一机械性体力劳动,受仓库地形、拣货波次计算的影响甚多,仓库地形复杂、拣货波次分配不合理,大多数情况下即使是“忙疯了”,效率提升也有限。这除了会打击拣货员的工作热情,让他们身心都“受伤”,还容易出错导致发错货,影响消费者的购物体验,甚至影响到企业的市场竞争力。

因此,提升单位时间的效率,成为拣货员和商家都关心的内容,那么拣货效率如何提升?通过网友曝光的内容来看,这位收入翻番的拣货员之所以能大幅提高拣货效率,把工资“干到8000多”,是其所在的仓库更换了旺店通ERP系统,即旺店通ERP系统成为拣货员工资赶超的“幕后推手”。

据了解,拣货员所提到的旺店通ERP系统,是一体化智能零售服务商慧策旗下的产品,能够为零售电商企业提供数字化管理,以提升发货效率和准确率,提升企业绩效管理能力,帮助企业降本增效。旺店通ERP系统中有一大专门解决拣货效率难题的亮点功能——AI拣货,即通过AI建模将真实仓库映射到系统,结合后台大数据的分析,可以将同一货架相似高度的货品进行订单聚合,这样就可以保证拣货员在同一层货区、同一相似高度进行批量拣货,体能消耗低,但拣货效率却大幅提高。

同时,通过订单大数据、仓库实景数据及AI算法,系统会为拣货员推荐更优的拣货路径,可计算到厘米,减少拣货员无效跑路,在关注更短拣货路径的同时也关注更优拣货高度,减少拣货员因货架高度不一致而频繁的做“蹲起”,提升拣货效率,实现高效、精准的分拣,发货准确率高,出库快。此外,管理者能够在旺店通ERP系统中实时查看仓库,充分了解拣货员的作业情况,据此制定合理的绩效管理策略,实则双赢。

看到这位拣货员的节前收入,白领们都酸了

图:旺店通ERP旗舰版-AI建模

慧策旗下旺店通ERP系统的AI拣货功能,一方面帮助拣货员减少了蹲下起立的频次,解放了他们的双腿,为他们搭建起更为健康而长久化的工作环境;另一方面也大幅提升了拣货效率,尽可能降低忙中出错的概率,让他们在同样的时间里完成更多的拣单任务,拣单效率翻倍提升的同时,工资自然也出现了翻倍的增长。

由此可见,拣货员工资翻倍增长是沾了智能化软件的光。的确,在这个技术改变生活的时代里,一切工种都或多或少的会受到影响,而跟上时代的步伐做出相应变革,或许是企业最为“智能化”的选择,更是社会不断提升生产力的必由之路,也是职场“打工人”提升工作技能的好帮手。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告